О различиях убытка от основной деятельности и сальдо по счету 88 для получения льготы по налогу на прибыль (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

69. Предприятие ведет учет выручки по оплате. В результате задержки оплаты долгов за выполненные работы оно формирует финансовые результаты (прибыль) только по оплаченным заказам, отражая при этом в балансе остаток незавершенного производства. По этой причине расходы предприятия на содержание социальной сферы, финансируемые из прибыли, по итогам года превышают полученную прибыль от производства продукции. В балансе предприятия суммы превышения отражены в активе баланса как "убытки отчетного года". Можно ли называть данную сумму "убытками"? Можно ли будет использовать льготу по налогу на прибыль на покрытие данного убытка в 1996 г. по данным годового баланса?


Данную сумму назвать "убытками" можно лишь в том смысле, что расходы предприятия, произведенные им из конкретного источника, превысили сумму доходов (поступлений) этого источника. Эту разницу можно обозначить как перерасход средств по счету 81 "Использование прибыли" (в течение отчетного года, см. п.2.28 инструкции Минфина РФ от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" в редакции от 11.07.94, п. 2.31 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности утв. приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115) или счету 88 "Нераспределенная прибыль" (в годовом балансе после его реформации). При этом Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173 предусмотрено ведение предприятием аналитического учета по счету 88 с целью возможности получения информации об источниках возникновения и направлений использования (покрытия) прибыли (убытков). Такими источниками могут быть: нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года или прошлых лет, фонды накопления, потребления или социальной сферы и пр.

В соответствии с п.5 ст.6 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготируется часть прибыли, направленная на покрытие отраженного в годовом бухгалтерском отчете убытка прошлого года.

Однако рассматриваемое предприятие не будет иметь права на эту льготу, поскольку, согласно разъяснениям Госналогслужбы РФ (см. п.4.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), в данном случае речь идет не об итоговом (после реформации баланса) сальдо на конец года по счету 88, а о полученном предприятием за год убытке от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг с учетом финансового результата от иной деятельности, предусмотренной в учредительных документах). Таким образом, размер покрываемого равными долями в течение последующих 5 лет (по 1/20 ежеквартально) за счет прибыли до налогообложения убытка отражается не в форме N 1 (баланс предприятия) установленной для предприятий бухгалтерской отчетности, а определяется в соответствии с п.3.6 Инструкции Минфина РФ N 115 значением строки 050 "Результат от реализации" формы N 2 приложения к балансу (Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании). Эта сумма отличается от суммы, отраженной в балансе предприятия как "непокрытый убыток" (строка 350), за счет учета в последней финансовых результатов от прочих операций, не предусмотренных уставными документами предприятия, а также наличия на начало отчетного периода и движения в течение отчетного периода его фондов (счета 81, 88).

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) признаны утратившими силу с 1 апреля 1996 г.


Следует отметить, что для применения данной льготы, кроме того, обязательным для предприятия остается выполнение им условия полного использования на покрытие полученного от основной деятельности убытка средств резервного и других аналогичных, созданных в соответствии с законодательством РФ фондов, а также ограничения льготируемых сумм с целью поступления в бюджет от предприятия не менее 50 % фактической суммы налога, исчисленной без учета льгот.

О. Лапина

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.