Об отличиях кредиторской задолженности от полученных авансов (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

70. Для правильного исчисления причитающихся по окончании отчетного периода к уплате в бюджет сумм НДС просим разъяснить, что относится непосредственно к кредиторской задолженности, а что считать суммами авансовых платежей? Конкретно: выручка предприятия-1 от реализации своих услуг через предприятие-2 постоянно поступает на расчетный счет предприятия-2 и за вычетом стоимости услуг, постоянно оказываемых предприятием-2 предприятию-1, подлежит перечислению на расчетный счет предприятия-1. Однако предприятие-2 не перечисляет в оговоренные договором сроки причитающиеся средства. Нужно ли квалифицировать образовавшуюся задолженность в учете предприятия-2 как аванс полученный, если условиями договора предварительная оплата будущих услуг предприятия-2 предприятию-1 не предусмотрена?


Образование у предприятия кредиторской задолженности связано с возникновением у него гражданско-правового обязательства совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия (см. ст.307 ГК РФ 1994 г.). Имеющиеся обязательства предприятия подлежат обязательному отражению в его бухгалтерском учете и оцениваются в валюте, действующей на территории РФ, - в рублях, а также в других валютах в случаях, предусмотренных законодательством (см. пп.1, 12 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Таким образом, полученные предприятием авансовые платежи являются одним из видов кредиторской задолженности, т.е. средствами предприятия, подлежащими передаче в виде готовой продукции, работ, услуг (после выполнения работ) или возврату (в случае отказа от выполнения работ) соответствующим юридическим или физическим лицам.

В рассматриваемой ситуации предприятия действуют на основании заключенного между ними договора комиссии, согласно которому предприятие-2 по поручению предприятия-1 от своего имени реализует продукцию (работы, услуги) предприятия-1. В таком случае оставшиеся на расчетном счете предприятия-2 средства предприятия-1 подлежат отражению по кредиту счета 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" в сумме, оставшейся после зачета оплаты услуг предприятия-2, поскольку договором не предусмотрено авансирование предстоящих работ (услуг), а поэтому отсутствуют основания отражать данные суммы через счет 64 "Авансы полученные". Бухгалтерские проводки предприятия-2:

Д-т счета 51 - К-т счета 76 - на общую сумму выручки предприятия-1;

Д-т счета 76 - К-т счета 46 - на сумму выручки предприятия-2 за оказанные предприятию-1 услуги.

По всей видимости, в данной ситуации авторы вопроса разделяют, с точки зрения налогообложения добавленной стоимости, понятия "кредиторская задолженность" и "полученные авансы", имея в виду, что только последние подлежат включению в налогооблагаемую базу предприятия-посредника. Относительно конкретного рассматриваемого случая их точка зрения совершенно правомерна, поскольку порядок исчисления налога на добавленную стоимость в данной ситуации регулируется специальной нормой (п.3 ст.4) Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в редакции изменений от 25.04.95. В развитие данного положения разъяснениями Госналогслужбы РФ (см. п.47 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") предусматривается исчислять облагаемый оборот у комиссионера (предприятия-2) при его участии в расчетах сторон в виде разницы между суммами налога, получаемыми от покупателей товаров (работ, услуг), и суммами налога, указанными комитентом (предприятием-1), при передаче товаров (работ, услуг) комиссионеру. При этом зависимости от полноты перечисления причитающихся в определенные договором сроки комиссионеру сумм не установлено.

Однако хочется отметить, что в случаях, не регулируемых отдельными нормами Закона от 06.12.91, налоговым законодательством при исчислении сумм налога на добавленную стоимость различие между авансовыми платежами, полученными предприятиями, и их кредиторской задолженностью не предусмотрено. На основании действующего в настоящий момент п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 формально подлежат включению в налогооблагаемый оборот практически все (за исключением сумм, поступивших по отношениям, регулируемым специальными нормами Закона от 06.12.91 с изменениями и дополнениями) суммы кредиторской задолженности предприятия другим юридическим лицам, поскольку их появление в пассиве баланса так или иначе связано с получением предприятием от других предприятий средств (увеличением актива его баланса) в той или иной форме. К сожалению, многие аспекты этой проблемы (например, подлежат ли включению в налогооблагаемый оборот денежные средства, полученные в результате ошибочного перечисления, или основные средства, полученные в долгосрочную аренду с правом выкупа, или оборотные средства, полученные в результате оприходования на баланс принятых у исполнителя работ, услуг) до настоящего времени нормативными актами не урегулированы, что ставит предприятия в зависимость от понимания сути данного положения конкретным представителем налогового органа.

О. Лапина

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.