Об оформлении счетов-фактур предприятием, имеющим льготу по НДС (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

75. Наше предприятие занимается оптовой торговлей. Имеет льготу по уплате НДС и СН. У товаропроизводителя покупаем изделия с НДС и СН. Как правильно выделить НДС и СН в счетах-фактурах, предъявляемых нашим клиентам - розничной торговле?


В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогооблагаемый оборот на предприятиях оптовой торговли определяется исходя из применяемых отпускных цен, без включения в них НДС и СН. На основании подп."б" п.20 вышеназванной Инструкции суммы НДС и СН, уплаченные Вами поставщикам, должны быть включены в себестоимость продукции. Поскольку Ваша фирма освобождена от уплаты НДС и СН, в счетах-фактурах и иных учетных и расчетных документах следует указывать: "НДС не облагается". Отметим, однако, что описанная Вами ситуация возможна лишь в случае, если предприятие имеет право на льготу по уплате НДС и СН на основании подп. "ф" п.12 вышеуказанной Инструкции.

Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.