О возврате НДС, уплаченного учредителем при приобретении оборудования, впоследствии внесенного в уставный фонд (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

76. Наша фирма получила от иностранного учредителя в уставный капитал торговое оборудование. Это оборудование будет сдано в долгосрочную аренду. Как списывать с дебета счета 19 НДС и СН, уплаченные по оборудованию?


Прежде чем сдать оборудование в долгосрочную аренду, Вы должны поставить его на свой баланс, оформив эту операцию соответствующим актом. Такой порядок предусмотрен пп.39, 40 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30, изменено и дополнено письмом Минфина СССР от 12.10.87 N 195). Указанным Положением определено, что акт приема-передачи основных средств является одновременно и актом ввода в эксплуатацию этих средств, если иной порядок не определен действующим законодательством. По торговому оборудованию особого порядка ввода в эксплуатацию не предусмотрено. Следует отметить, что учредительными документами должно быть определено, какое именно оборудование данный учредитель должен внести в качестве своего вклада в уставный фонд, а также дана стоимостная оценка имущественного вклада.

Из Вашего вопроса непонятно: о возврате какой суммы НДС по основным средствам идет речь. Попробуем рассмотреть возможные варианты.

На основании подп. "в" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства учредителей, вносимые в качестве вклада в уставный фонд, не подлежат обложению НДС. Таким образом, операция по передаче Вашему предприятию торгового оборудования от одного из учредителей в данном случае НДС не облагается. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, Вы должны полученные основные средства по стоимости, предусмотренной в учредительных документах, отразить по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 75 без выделения сумм НДС и СН.

П.47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусматривает возмещение из бюджета НДС, уплаченного при приобретении основных средств. Поскольку Вы получили основные средства в качестве вклада в уставный фонд, следовательно, оплачивать их не могли. Таким образом, в принципе не может быть суммы НДС, выделенной в расчетных документах и подлежащей возврату Вам из бюджета.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


Если Вы имеете в виду возврат НДС, уплаченного учредителем таможенному органу при ввозе основных средств на территорию РФ, то на основании приведенного выше подп. "в" п.10 Инструкции по НДС налог уплате не подлежит, следовательно, учредитель имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога, представив уточненный расчет в тот орган, в который был представлен расчет, явившийся основанием для уплаты налога.

Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение