Об исключении клуба из состава налогооблагаемой базы по налогу на имущество (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

79. На балансе имеется клуб, но используется редко (для проведения торжественных мероприятий). Будет ли он включаться в имущество, подлежащее обложению налогом на имущество предприятий?


В соответствии с п. "а" ст.5. Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (редакция от 22.08.95) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

При этом, согласно подп."а" п.6. инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (редакция от 09.10.95) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", для отнесения к объектам социально-культурной сферы необходимо руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (переиздание 1987 г. Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" с изменениями 9 - 17, утвержденными Госстандартом СССР в 1987 - 1991 гг. и Госстандартом России в 1992 - 1994 гг., г. Москва, ВЦ Госкомстат России, 1994 г.).

Поскольку в указанном Классификаторе к сфере культуры и искусства относятся, в частности, дворцы и дома культуры, а также клубы, то следует признать, что здание и иное клубное имущество, находящееся на балансе Вашего предприятия, не должно учитываться для целей налогообложения.

А. Зотов

Выпуск 2, февраль 1996 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.