Об учете сумм, полученных по решению суда за невыполнение условий договора (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

81. Наше предприятие получило по решению суда 20 млн руб. за невыполнение условий договора. Верна ли проводка: Д-т счета 51 - К-т счета 80? Следует ли с суммы 20 млн руб. начислять и платить НДС и СН и налог на прибыль?


Да, проводка верна. В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) с внесенными изменениями (Постановление от 01.07.95 N 661) в состав внереализационных доходов включаются "присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков".

Что касается НДС и СН, то в соответствии с п.9 инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются "средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)".

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Также следует отметить, что данный порядок обложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на те случаи, когда штрафы, пени, неустойки получены за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки, выполнения льготируемых товаров, работ и услуг (например, льготируемые виды деятельности страховых организаций, предприятий, осуществляющих строительство жилых домов до 1 мая 1995 г., в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 25.08.94 N 05-4-09/37). Кроме того, необходимо отметить, что в 1992-1993 гг. перечисленные предприятию денежные средства по решению арбитражных судов в виде возмещения неполученных доходов налогом на добавленную стоимость не облагались.

В то же время в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 г. в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства других предприятий и организаций. К таким средствам, в частности, относятся и денежные средства в виде возмещения неполученных доходов в соответствии с письмом ГНИ по г.Москве от 15.06.94 N 11-08/7745 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость".

Говоря о налоге на прибыль, необходимо отметить, что средства, полученные за невыполнение условий договора, попадают в валовую прибыль как доходы от внереализационных операций, а согласно п.2 расчета по налогу на прибыль, они не исключаются из прибыли для налогообложения, следовательно, попадают под налогообложение.

Согласно п.2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в состав доходов от внереализационных операций включаются "другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков". Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что с полученных средств за нарушение хоздоговоров следует начислять и платить НДС, СН и налог на прибыль.

Н. Гречаник

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.