Об особенностях уплаты налога на превышение фонда оплаты труда предприятием со 100%-м иностранным капиталом (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

82. Предприятие со 100%-м иностранным капиталом в марте 1995 г. своевременно предоставило расчет и уплатило по итогам 1994 г. налог на превышение фонда оплаты труда. Права ли налоговая инспекция, считая, что мы должны были платить этот налог в 1994 г. поквартально?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Предприятия с иностранным капиталом регистрируются на территории РФ в общеустановленном порядке в качестве юридических лиц, образование и деятельность которых регулируются законодательством РФ, в том числе и налоговым. Закон РФ от 27.12.91 N 2116-3 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не устанавливает обособленного порядка исчисления и уплаты налога на прибыль с превышения фонда оплаты труда по сравнению с ее нормируемой величиной. Ст.9 п.4 этого Закона обязывает предприятия с иностранными инвестициями уплачивать налог на прибыль 1 раз по итогам деятельности за истекший календарный год. Поэтому в начале 1994 г., как и в 1993 г., эти предприятия исчисляли и уплачивали налог на превышение фонда оплаты труда в определенном Законом порядке по итогам года, тем более что Инструкция Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 (в редакции от 03.12.93 N 7) также не содержала дополнительных разъяснений и указаний по данному вопросу.

Однако внесенные в Инструкцию Госналогслужбы N 4 изменения и дополнения от 27.04.94 N 8 определили для предприятий с иностранными инвестициями необходимость ежеквартального нарастающим итогом в течение года представления в налоговые органы расчетов налога с превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Данный нормативный акт (как носящий межведомственный характер) в соответствии с указом Президента РФ от 21.01.93 N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления РФ" был зарегистрирован в Минюсте РФ 08.06.94 (N 593) и опубликован в газете "Российские вести" (N 118 от 29.06.94), а поэтому предприятиям с иностранным капиталом следовало представлять в налоговые инспекции по месту своей регистрации указанные расчеты начиная с расчетов за первое полугодие 1994 г.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37

Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 упомянутый Указ признан утратившим силу. С 28 мая 1996 года порядок вступления в силу нормативных актов центральных органов государственного управления Российской Федерации установлен Указом N 763


По вопросу необходимости поквартальной уплаты этого налога в 1994 г. следует отметить следующее. Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пп.4 и 9 ст.9) и Инструкцией N 4 о порядке его применения (п.37) сроки уплаты налога на прибыль, в том числе и с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, увязаны с днем представления годовых (квартальных) бухгалтерских отчетов, а не налоговых расчетов. Предприятия с иностранным капиталом в 1994 г. в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (приказ Минфина РФ от 20.03.92 N 10 (с изменениями и дополнениями), п.76) должны были представлять отчетность органу государственной налоговой инспекции в срок до 15 марта следующего за отчетным года. Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270, во исполнение которого Госналогслужбой РФ были внесены изменения в Инструкцию N 1, не содержит норм, устанавливающих иные сроки представления бухгалтерской отчетности предприятиями с иностранными инвестициями, а также прямых указаний на необходимость ежеквартальной уплаты налога на превышение затрат на оплату труда всеми предприятиями с указанием ее конкретных сроков (если рассматривать данный налог как обособленный).

Таким образом, по 1994 г. налоговые органы не имеют оснований применять к предприятиям с иностранными инвестициями предусмотренные ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" финансовые санкции как по подп. "а" п.1 - за сокрытие (занижение) рассматриваемого налога (налог исчисляется нарастающим итогом с начала года, расчет налога по году представлен, налог уплачен полностью), так и по подп. "в" п.1 - за просрочку его уплаты (налог уплачен своевременно - по сроку 10 дней со дня представления годовой бухгалтерской отчетности, а срок уплаты налога по ежеквартальным расчетам для данных предприятий не установлен). С предприятия в данном случае налоговому органу необходимо в соответствии с подп. "б" п.1 данного Закона взыскать по каждому непредставленному предприятием с иностранным капиталом налоговому расчету (полугодие, 9 мес.) штраф в размере 10% суммы налога, причитающейся по каждому расчету к уплате по очередному (25 марта 1995 г.) сроку уплаты налога на прибыль с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

Указанная ситуация разрешилась для предприятий с иностранными инвестициями только в 1995 г. с введением в действие нового Положения по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, и вступлением в соответствии с Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 64-ФЗ в силу новой редакции Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Поскольку для таких предприятий указанными изменениями введено обязательное ежеквартальное представление в налоговый орган бухгалтерских отчетов, то эти предприятия в общеустановленном порядке по данным налогового расчета должны уплачивать налог с сумм превышения фонда оплаты труда в общеустановленном порядке в течение 5 дней со дня, установленного для предоставления ими в налоговые органы квартального бухгалтерского отчета.

О. Лапина

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение