О неучете товарно-материальных ценностей собственного производства при расчете среднего процента НДС по приобретенным ценностям (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

85. Включается ли при расчете среднего процента НДС, относимого в Д-т счета 68, стоимость материалов и услуг собственного производства, используемых на производственные цели (внутрипроизводственный оборот)? Как вести раздельный учет по приходу и расходу материалов, приобретаемых от поставщиков и собственных? С какого основного бухгалтерского документа должны браться данные при расчете среднего процента НДС по приобретенным материальным ресурсам?

Какая методика должна использоваться по данному вопросу при проверках ГНИ?


Порядок расчета среднего процента НДС регламентирован п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Абз. 6 указанного пункта прямо указывает, что расчет среднего процента НДС производится по приобретенным товарно-материальным ценностям. Из этого следует, что товарно-материальные ценности собственного производства не участвуют в расчете среднего процента НДС по приобретенным ценностям. В п.55 вышеуказанной Инструкции приведен пример расчета среднего процента НДС.

На основании подп. "а" п.11 Инструкции N 1 по НДС товарно-материальные ценности собственного производства, использованные на производственные нужды, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В приложении к Инструкции N 1 по НДС даны указания о порядке составления плательщиками расчетов по НДС, которыми установлена необходимость ведения раздельного учета товарно-материальных ценностей и услуг, приобретаемых с НДС и без него. Теми же указаниями определен перечень документов, на основании которых составляются расчеты по налогу (это журналы-ордера, ведомости, машинограммы). В журнале-ордере N 6 (либо ином документе, отражающем поступление товарно-материальных ценностей и услуг от поставщиков) необходимо на основании расчетных документов выделять суммы НДС в отдельную графу. Сформировав таким образом в учете исходную информацию, Вы легко сможете рассчитать средний процент НДС в соответствии с требованиями Инструкции N 1.

Порядок проверки расчетов по НДС органами ГНИ определен в разд.17 Инструкции N 1, а также Временными указаниями о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (утверждены Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17).

В заключение следует отметить, что в настоящее время расчет среднего процента НДС по приобретенным материальным ценностям не производится. НДС относится на счет расчетов с бюджетом по мере оплаты фактически полученных от поставщиков материальных ресурсов, работ, услуг на основании расчетных документов в соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Г. Касьянова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.