• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О зачете сумм НДС по остаткам материальных ресурсов (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

87. На предприятии по состоянию на 1 мая 1995 г. имелись остатки материальных ценностей, оплаченных поставщикам с учетом НДС. Имеем ли мы право включить эти суммы НДС по остаткам на 1 мая 1995 г. единовременно в отчетном периоде в зачет при расчете подлежащих уплате в бюджет сумм НДС?


Внесенные Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ изменения и дополнения в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно ст.2 Федерального закона N 63-ФЗ, вступали в силу со дня его официального опубликования и не затрагивали ранее действовавший порядок зачета при расчетах с бюджетом сумм НДС по товарно-материальным ценностям, числящимся на остатках на 28 апреля 1995 г.

Это подтверждается телеграммой Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/265 и Минфина РФ N 04-03-02 от 12.05.95, устанавливающей, что суммы НДС по остаткам материальных ресурсов на 1 мая 1995 г. относятся на расчеты с бюджетом по мере их реализации и списания на издержки производства и обращения.

Однако предприятиям следует обратить внимание на то обстоятельство, что при этом имеются в виду те остатки материалов, которые числились у них на начало действия новых норм, т.е. на 28 апреля 1995 г. Другими словами, по материальным ценностям, поступившим и оплаченным, например, 29 апреля 1995 г., предприятие вправе полностью зачесть при расчетах с бюджетом оплаченные поставщикам суммы НДС.

Только такое толкование телеграммы Госналогслужбы РФ не противоречит порядку вступления в силу законов РФ, установленному Федеральным законом от 14.06.94 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания".

О. Лапина

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.