О документах, предоставляемых подотчетными лицами для подтверждения расходов (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

89. Обязательно ли требовать у подотчетных лиц представления и кассовых, и товарных чеков в качестве оправдательных документов к авансовым отчетам?


В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" предприятия должны "выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи, оказание услуги между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием". Следовательно, данный чек является достаточным основанием для подтверждения произведенных расходов.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" "по требованию потребителя продавец обязан выдать ему товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки". Таким образом, товарный чек также является подтверждающим расходы документом.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ указанный Закон изложен в новой редакции

см. п. 5 ст. 18 Закона в действующей редакции


Исходя из вышеизложенного одновременно требовать как товарный чек, так и чек, отпечатанный контрольно-кассовой машиной, необязательно. Практика показывает, что с точки зрения налоговой инспекции для подтверждения представительских расходов достаточно представить чек ККМ и акт, подтверждающий обоснованность данных расходов. При приобретении каких-либо вещей или предметов продавец обязан выдать товарный чек, подтверждающий факт покупки, который следует приложить к расходному ордеру.

Аудиторская Фирма "АРНИ"

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.