Об оформлении и оплате командировки за границу руководителя предприятия (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

92. Каким образом должна быть оформлена и оплачена командировка за границу руководителя малого предприятия, если по итогам поездки контракт не подписан?


Затраты по командировке, связанной с производственной деятельностью, подлежат отнесению на себестоимость продукции в соответствии с подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

При направлении работника предприятия в служебную командировку в пределах России следует руководствоваться инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой направление работника в командировку производится руководителем и оформляется выдачей командировочного удостоверения, а также может быть оформлено приказом.

Так как нормативных актов, регулирующих оформление командировок за границу, в настоящее время не установлено, то, по нашему мнению, загранкомандировку можно оформить в соответствии с требованиями Инструкции N 62.

Документом, подтверждающим назначение командировки, в тех случаях, когда контракт не был заключен, может служить специальное приглашение инофирмы, хотя нормативными актами это не предусмотрено.

Таким образом, для оформления командировки необходимо иметь:

- внутренний приказ директора о направлении в командировку (или командировочное удостоверение);

- авансовый отчет с приложением документального подтверждения расходов (п.11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБ России 22.09.93 N 40)

М. Бойкова

Выпуск 2, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение