О решении проблемы, возникшей в связи с ошибочным выделением НДС и СН по договору о совместной деятельности (Выпуск 2, февраль 1996 г.)

96. При перечислении средств на финансирование строительства по договору о совместной деятельности в платежном поручении в графе "Назначение платежа" ошибочно выделены суммы НДС и СН. При этом указан номер договора, но нет ссылки на то, что это договор о совместной деятельности. Банк отказался сделать исправления в расчетных документах.

Как исправить допущенную ошибку?


Действующим законодательством не предусмотрена процедура исправления подобных ошибок. Руководствуясь общепринятым допущением о преобладании содержания над формой, можно утверждать, что независимо от допущенной Вами ошибки в оформлении документов данная операция НДС и СН не облагается на основании п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Необходимым условием подобного утверждения в данном случае является наличие договора о совместной деятельности, номер которого указан Вами в платежном поручении, и расходование перечисленной по этому платежному поручению суммы по назначению (т.е. на финансирование совместной деятельности). Подчеркнем, что договор о совместной деятельности, на который Вы ссылаетесь, должен содержать все необходимые признаки такого договора (определение предмета совместной деятельности, вкладов каждого из участников, порядок распределения получаемых от совместной деятельности доходов и созданного в результате такой деятельности имущества, кому из участников поручается ведение общих дел и осуществление бухгалтерского учета на обособленном балансе). Рекомендуем письменно уведомить получателя платежа о допущенной Вами ошибке с просьбой считать выделение НДС и СН неверным и учитывать в бухгалтерском учете и отчетности полученную сумму как не облагаемую НДС и СН. Стоит дополнительно попросить у банка, отказавшегося внести изменения в расчетные документы, письменное подтверждение отказа.

Другой вариант решения проблемы. Получатель платежа возвращает на Ваш счет неверно оформленную по расчетным документам сумму, а Вы перечисляете ее заново, указав в платежном поручении "на финансирование работ по договору о совместной деятельности... НДС и СН не облагается".


Г. Касьянов

Выпуск 2, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение