О возможности использования банком векселя как средства платежа до наступления срока его предъявления (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

98. Кредитные отношения банка с заемщиками оформлены ссудными договорами, предусматривающими погашение суммы долга и процентов по нему путем передачи векселей на сумму задолженности. Стороны использовали вексель не как долговое обязательство, а как платежное средство.

1. Вправе ли банк принять от предприятия вексель по передаточной надписи с целью использования его для погашения кредита и задолженности перед банком по процентам за кредит?

2. Может ли банк использовать вексель как средство платежа до наступления срока его предъявления?

3. Можно ли сделать внутренние проводки (Д-т счета 195 - К-т счета 960), не зачисляя средства на расчетный счет клиента?


Заключение кредитного договора, существенные условия которого определены ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, предполагает, что в случае если заемщик передает кредитору в собственность деньги, то и возврату подлежит такая же сумма денег, а не любые иные ценности, пусть даже на такую же сумму. Поэтому предусмотренные Вами условия кредитного договора не соответствуют требованиям законодательства.

Однако Гражданский кодекс РФ 1994 г. предусматривает возможность заключения сторонами соглашения об отступном, которое позволяет прекратить обязательство, в данном случае - по кредитному договору, путем передачи ценной бумаги (ст.409 ГК РФ 1994 г.). При этом исполнение обязательства производится в рамках все тех же кредитных отношений.

Необходимо отметить, что вексель является ценной бумагой, т. е. документом, удостоверяющим определенные имущественные права при соблюдении определенных условий (статьи 142, 143 ГК РФ 1994 г.). К средствам платежа он отнесен быть не может, поскольку в соответствии со ст.29 Закона РСФСР от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 27.12.95) единственными законными средствами платежа на территории РФ являются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России. Однако, как уже было отмечено, данная ценная бумага может быть использована для погашения обязательств должника по договору займа.

В случае если Вашему банку по соглашению с заемщиком в оплату кредита и процентов по нему был передан вексель, срок платежа по которому еще не наступил, то в бухгалтерском учете Вами должно быть отражено погашение задолженности (либо ее уменьшение) должника перед кредитором и могут быть сделаны следующие проводки (см. указания Госбанка СССР по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР от 18.11.87 N 1027, письмо ЦБ РФ от 23.02.95 N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями"):

1) стоимость приобретения векселя включает сумму кредита, полученного должником и процентов по нему:

а) Д-т счета 195 - К-т ссудного счета клиента - проводка делается на часть стоимости приобретения векселя, не превышающую сумму кредита,

б) Д-т счета 195 - К-т счета 960 - на часть стоимости приобретения векселя, приходящуюся на сумму процентов по кредитному договору,

в) Д-т счета 161 - К-т счета 195 - на суммы, поступившие в оплату учтенного банком векселя;

2) стоимость приобретения векселя включает сумму кредита, процентов по нему, а также дисконт:

а) Д-т счета 195 - К-т ссудного счета клиента - проводка делается на часть стоимости приобретения векселя, не превышающую сумму кредита,

б) Д-т счета 195 - К-т счета 906 - на часть стоимости приобретения векселя, приходящуюся на сумму процентов по кредитному договору,

в) Д-т счета 195 - К-т счета 947 - на сумму дисконта,

г) Д-т счета 161 - К-т счета 195 - на сумму, поступившую в оплату векселя,

д) Д-т счета 947 - К-т счета 960 - доход по векселю.

Часть номинальной стоимости векселя (по проводке "б") как в первом, так и во втором случае учитывается при налогообложении прибыли банка в том отчетном периоде, когда был получен вексель, в составе доходов по кредитным ресурсам, размещенным банком (п.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490).

Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1996 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.