О налогообложении имущественных долей (паев) при дарении супругу (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

99. Учредителями ТОО являются муж и жена (имеют магазин). Кроме того, жена зарегистрирована в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Муж решил подарить свою долю в товариществе жене. Одновременно в дальнейшем жена будет продолжать работать как предприниматель.

Какие действия должны предпринять муж и жена как учредители ТОО? Какие налоги должны уплатить?


Дарение имущественных долей (паев) является объектом обложения налогом на дарение. Однако, согласно ст.4 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 (редакция от 06.03.93) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", имущество, переходящее в порядке дарения от одного супруга другому, от налогообложения в соответствии с указанным Законом освобождается.

В соответствии с подп. "х" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" получение в дар от физических лиц доли в уставном капитале не включается в доходы, подлежащие налогообложению подоходным налогом.

П.2 ст.6 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает применение к товариществам с ограниченной ответственностью норм главы 4 ГК РФ 1994 г. об обществе с ограниченной ответственностью (ст.87 - 94). Так, в п.2 ст.88 ГК РФ 1994 г. предусмотрено, что общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Поскольку соответствующее изъятие в отношении предпринимателя без образования юридического лица в законодательстве отсутствует, ограничение, предусмотренное п.2 ст.88 ГК РФ 1994 г., на Вас распространяться не будет.

В связи с изменением состава участников Вам будет необходимо внести изменения в учредительные документы товарищества и зарегистрировать указанные изменения в установленном порядке.

А. Зотов

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.