О допускаемом объеме заемных средств при покупке брокером ценных бумаг (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

103. Верно ли, что при покупке брокером ценных бумаг доля заемных средств, привлеченных для этих целей, не может превышать 50% от общей стоимости приобретаемых ценных бумаг? Какие санкции могут быть применены к брокерской конторе в случае использования на эти цели большего объема заемных средств?


Прежде всего необходимо отметить, что брокерские конторы, согласно статьям 10, 22 Закона РСФСР от 20.02.92 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" и п.15 Положения "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78, не могут быть участником рынка ценных бумаг (РЦБ). В соответствии с тем же пунктом Положения в качестве самостоятельных участников фондового рынка выступают: финансовые брокеры, инвестиционные консультанты, инвестиционные компании и инвестиционные фонды. В связи с этим далее речь будет идти об ответственности за сверхлимитное привлечение заемных средств для покупки ценных бумаг финансовых брокеров, а не брокерских контор.

Выполнение финансовым брокером посреднических функций по купле-продаже ценных бумаг возможно исключительно при наличии на то специальной лицензии Минфина РФ (п.21 Положения) и квалификационного аттестата Минфина РФ на право осуществления операций с ценными бумагами (п.25 Положения).

Согласно пп.27 и 31 оговоренного Положения, Минфин РФ вправе отозвать лицензию и аннулировать или приостановить действие квалификационного аттестата в случае нарушения участником РЦБ (в том числе и финансовым брокером) требований указанного Положения или правил, издаваемых Минфином РФ. К таким правилам, в частности, относятся установленные Минфином РФ Правила совершения и регистрации сделок с ценными бумагами (Инструкция "О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами", утвержденная письмом Минфина РФ от 06.07.92 N 53), п.3.1 которых однозначно устанавливает, что доля заемных средств, привлекаемых для покупки ценных бумаг, не может превышать 50% от общей стоимости приобретаемых ценных бумаг. При этом, согласно п.3.2 Инструкции, клиент, дающий поручение на покупку ценных бумаг, может получить на такую покупку кредит как непосредственно у обслуживающего его участника РЦБ (при наличии у последнего банковской лицензии), так и в любом ином кредитном учреждении.

В случае же несоблюдения указанных требований в соответствии с п.7.1 Инструкции финансовый брокер может быть лишен Минфином РФ или другим аттестационным органом квалификационного аттестата, а инвестиционный институт - лицензии на право осуществления деятельности в качестве инвестиционного института.

Ю. Камфер


Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.