О ведении бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

104. Какая организация в настоящее время признается внешнеэкономической? Можно ли считать совместное предприятие внешнеэкономической фирмой? И в соответствии с каким Планом счетов ведется бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности?


В настоящее время понятие "внешнеэкономическая организация" как таковое не существует. Вызвано это тем, что п.1 указа Президента РСФСР от 15.11.91 N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" всем зарегистрированным с соблюдением установленного порядка предприятиям, организациям и их объединениям независимо от форм собственности предоставлено право осуществления внешнеэкономической, в том числе посреднической, деятельности без специальной регистрации, предусмотренной постановлением СМ СССР от 18.05.89 N 412 "О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом". Таким образом, с 1 июля 1992 г. специального участника внешнеэкономической деятельности не существует и все хозяйствующие субъекты РФ на равных правах могут вести внешнеэкономическую деятельность: производить импорт/экспорт, реимпорт/реэкспорт товаров, работ и услуг, осуществлять бартерные, компенсационные, комбинированные и иные внешнеэкономические операции. Это касается и предприятий с долевым участием иностранных инвесторов (совместных предприятий), которые также являются полноправными российскими юридическими лицами, поскольку независимо от сосредоточенного в нем иностранного капитала зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ (ст.12 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР").

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности осуществляется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Следует заметить, что для отражения специфики внешнеэкономической деятельности МВЭС СССР был разработан и утвержден 17.12.90 N 842 План счетов бухгалтерского учета коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности внешнеэкономических организаций, счета которого подразделяются на субсчета первого порядка (код из трех знаков) и субсчета второго порядка (код из четырех знаков). Данный План органически входит в основной План счетов и позволяет предприятию или организации составить обособленный баланс его внешнеэкономической деятельности и организовать контроль за перечисленными в первом абзаце внешнеэкономическими операциями, однако издание указаний по ведению бухгалтерского учета предприятий и организаций в целом находится в ведении Минфина РФ.

Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.