О выделении расчетным путем НДС и СН при приобретении ГСМ за наличный расчет (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

108. Производится ли выделение расчетным путем и возмещение из бюджета НДС и СН, если при покупке ГСМ на АЗС за наличный расчет в кассовом чеке нет отметки "АЗС", а только "спасибо"?


В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции изменений и дополнений N 4 - письмо Госналогслужбы РФ от 16.03.94) выделение расчетным путем НДС и СН при приобретении ГСМ за наличный расчет производится вне зависимости от того, куплены ли они на АЗС либо у иного продавца. Но, если на кассовом чеке нет отметки "АЗС", может встать вопрос, приобретены ли по этому чеку действительно ГСМ или что-то иное. Если Вы можете подтвердить какими-либо документами (товарный чек, специальная отметка на кассовом чеке, накладная и др.), что по данному кассовому чеку приобретены именно ГСМ, то суммы уплаченных поставщику НДС и СН должны быть выделены расчетным путем и отнесены в дебет счета 19. В противном случае возможность отнесения сумм, уплаченных по данному кассовому чеку, на себестоимость является достаточно спорной, поскольку нет подтверждения того, что именно приобретено, и, следовательно, не ясно, может ли быть эта сумма включена в издержки производства. Отметим также, что наличие кассового чека необходимо для подтверждения факта приобретения ГСМ за наличный расчет.

В инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" п.19 подчеркивает, что расчетным путем выделяется НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет именно на АЗС. Таким образом, с момента ввода в действие новой Инструкции N 39 по ГСМ, приобретенным за наличный расчет у прочих организаций, НДС, не выделенный в расчетных либо первичных документах, расчетным путем не выделяется.


Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.