О правильном расчете НДС и СН в случаях, когда часть товара реализуется через розничную торговую сеть, часть - мелким оптом (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

109. Основная деятельность предприятия - розничная торговля. Но бывают случаи отпуска товаров мелким оптом. Как правильно рассчитать НДС и СН в случаях:

- из приобретенной у поставщика партии товара часть реализуется через розничную торговую сеть, часть - мелким оптом;

- весь товар оприходован на счет 41 с НДС, СН и торговой надбавкой, а впоследствии часть его продана мелким оптом?


Порядок исчисления и уплаты НДС и СН детально изложен в инструкции N 39 Госналогслужбы РФ от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Рассмотрим конкретный пример практического отражения расчетов по НДС и СН в бухгалтерском учете. Возможны различные пути решения поставленной Вами проблемы. Предлагаем Вам наиболее простой, на наш взгляд.

Поскольку основной вид деятельности - розничная торговля, целесообразно все получаемые от поставщиков товары приходовать по дебету счета 41-2 "Товары в розничной торговле" с НДС и СН в корреспонденции с кредитом счета 60. Одновременно производится начисление торговой надбавки (Д-т счета 41-2 - К-т счета 42). В соответствии с абз. 8 п.40 вышеназванной Инструкции по НДС Вы должны вести аналитический учет уплаченных поставщикам сумм НДС и СН для исчисления средней расчетной ставки НДС и СН. Удобнее всего это делать в журнале-ордере 6т (либо при применении упрощенной формы учета - в соответствующей ведомости), выделяя суммы НДС и СН в отдельные графы. Таким образом, Вы формируете всю необходимую базу данных для отражения в бухгалтерском учете операций по оптовой торговле. При реализации товаров оптовыми партиями необходимо будет произвести следующие бухгалтерские записи:

Д-т счета 46 - К-т счета 41-2 - на стоимость реализуемых товаров по цене поставщика без НДС и СН;

Д-т счета 19 - К-т счета 41-2 - на суммы НДС и СН, уплаченные поставщику за товары, реализуемые оптом;

Д-т счета 42 - К-т счета 41-2 - на сумму начисленной по реализованным оптом товарам торговой надбавки.

Далее, в соответствии с п.19 Инструкции по НДС :

Д-т счета 46 - К-т счета 68 - на суммы НДС и СН, полученные от покупателя;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - на суммы НДС и СН, фактически уплаченные поставщику за товары, реализованные оптом.

В результате по счету 68 формируется сальдо, показывающее суммы НДС и СН, подлежащие взносу в бюджет (возврату из бюджета), а обороты по дебету и кредиту счета 68 являются данными для заполнения налоговых деклараций.


Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.