О начислении НДС и СН при приобретении основных средств у предприятия, не являющегося их изготовителем (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

111. Правомерны ли действия налоговой инспекции, считающей, что если основные средства производственного назначения были приобретены не у завода-изготовителя, а у другого предприятия (оптового, снабженческо-сбытового, розничного), то сумма НДС и СН, уплаченная при приобретении, должна не относиться на счет 19 и затем списываться на счет 68 в течение шести месяцев, а просто увеличивать на сумму НДС и СН стоимость основных средств.


При приобретении основных средств у организаций розничной торговли за наличный расчет сумма налога на добавленную стоимость расчетным путем не выделяется, к зачету не принимается. Суммы налога, уплаченные розничному продавцу, подлежат включению в балансовую стоимость основных средств (п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39).

При приобретении основных средств у предприятий как торговли, так и изготовителей в случае отсутствия выделения сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах и расчетных документах исчисление суммы налога расчетным путем не производится. Балансовая стоимость основных средств подлежит увеличению на сумму НДС (п.19 Инструкции N 39).

Налоговое законодательство не предусматривает включения в балансовую стоимость основного средства налога на добавленную стоимость и специального налога по основанию их приобретения у снабженческо-сбытовых и оптовых предприятий, если в расчетных и первичных учетных документах суммы налога выделены. В таком случае ссылка налоговой инспекции на приобретение основного средства у торгующей организации не обоснована.

Кроме того, налоговым законодательством предусмотрены еще случаи, в которых налог на добавленную стоимость и специальный налог включаются в балансовую стоимость основного средства, в том числе и при покупке основных средств у торгующих организаций:

1) основные средства приобретены за счет бюджетных ассигнований;

2) основные средства, как ввезенные из-за рубежа, так и отечественные, используются для производства товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами "е" - "ш" п.1 ст.5 Закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Такие правила установлены пп. 47, 48 Инструкции N 39.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


И. Павлов

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.