Об удержании подоходного налога по договору страхования жизни и здоровья (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

114. Застраховав работников по договору страхования жизни и здоровья, нужно ли удерживать подоходный налог с суммы, которую удерживает страховая компания за услуги в каком-то проценте, или только с суммы, которую возвращает страховая компания на расчетный счет предприятия?


Согласно п.6. инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав совокупного дохода физических лиц включается часть страхового взноса (размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования), направляемая предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц. При этом объектами страхования имущественных интересов в соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" могут быть личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности. В частности, жизнь и здоровье являются объектами личного страхования.

Кроме этого, подп. "ф" п.8. указанной Инструкции установлено, что при заключении предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц), если условиями договора предусмотрено перечисление страхового возмещения страхователю, который и выплачивает его физическим лицам, удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты.

Таким образом, Вашему предприятию следует включать в состав совокупного годового дохода работников оплату услуг страховой компании по договорам добровольного страхования, заключенным в их пользу (включаются по факту перечисления средств), а также сумму страхового возмещения в случае его выплаты непосредственно предприятием (включаются по факту получения страхового возмещения).


А. Зотов

Выпуск 3, февраль 1996 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение