О возможности распространения льготы по налогу на имущество для предприятий по переработке, хранению сельскохозяйственной продукции на предприятия, занимающиеся производством пива (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

115. Предприятие потребкооперации занимается производством пива. Согласно технологической инструкции по производству пива N ТИ-18_6-47-85, утвержденной Упрпиво Минпищепрома 06.08.85, при варке пива в качестве сырья используют ячмень, рис, которые в соответствии с Классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции относятся к продукции сельского хозяйства. На основании Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 налогом не облагается имущество предприятий по переработке, хранению сельскохозяйственной продукции. Просим дать разъяснение: распространяется ли указанная льгота по налогу на имущество для предприятий, занимающихся производством пива?


Ст. 4 "б" Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" освобождены от налога на имущество предприятия по производству, переработке и хранению сельхозпродукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

То есть если предприятие занимается несколькими видами деятельности, то льготироваться будет вся стоимость имеющегося имущества независимо от того, для какого вида деятельности оно применяется, но при условии, что выручка от производства, переработки и хранения сельхозпродукции составляет не менее 70%.

Так как Ваше предприятие имеет выручку от реализации самого пива, которое не является сельхозпродуктом, а не от переработки, то льгота в соответствии со ст.4 "б" Закона не применяется.

Согласно ст.5 указанного Закона, стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельхозпродукции, а также имущества предприятий по первичной переработке и хранению сельхозпродукции (подп. "б" п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Госналогслужба РФ письмом от 10.06.92 N ВГ-6-01/187 дает разъяснение в части освобождаемых от налога на имущество предприятий, занимающихся первичной переработкой сельхозпродукции; к ним относятся предприятия пищевой промышленности, в том числе и солодовенное производство.

Таким образом, так как при производстве пива используют сельхозпродукцию (солод, ячмень и пр.), то логично освободить от налога на имущество только то имущество, которое необходимо для переработки и хранения сельхозпродукции. Следовательно, если Ваше предприятие имеет солодовенное производство, то стоимость его имущества, используемого для переработки сельхозпродукции, будет освобождена от налога на имущество.

При определении сельскохозяйственной продукции предприятиям следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам в 1985 г.


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.