О льготном налогообложении имущества мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

117. Согласно подп. "и" п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Ранее в соответствии с п. "з" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с изменениями и дополнениями не подлежало налогообложению только законсервированное, не используемое в текущем производстве имущество мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Имеет ли предприятие право включать в льготы по налогу на имущество и начислять износ на работающие и ассимилированные мобилизационные мощности?


До принятия указа Президента РФ от 08.07.94 N 1483 "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва" исключение указанных резерва и мощностей осуществлялось в соответствии с подп. "ж" (в более ранней редакции подп. "з") ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Так, редакцией этого пункта от 22.08.95 предусмотрено, что налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов на предприятиях, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. При этом в подп. "ж" п.5. инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (редакция от 09.10.95) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" разъяснено, что к таким запасам относятся, в частности, материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком. Таким образом, как Вы совершенно верно отметили, налогообложению не подлежало только законсервированное, не используемое в производстве имущество мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1483 предусматривается, что стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей, находящихся на балансе предприятий, не включается в стоимость имущества для обложения налогом на имущество предприятий (п.6. Указа), а также, что с 1 июля 1994 г. не производятся амортизационные отчисления на мобилизационные мощности (п.7. Указа). Соответствующее положение нашло отражение в Законе РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий". Так, согласно подп. "и" ст.5 Закона от 13.12.91 N 2030-1 (редакция от 22.08.95), предусмотрено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей (подп. "и" п.6. Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (редакция от 09.10.95)).

Следовательно, если Ваше предприятие в настоящее время имеет задание по сохранению (созданию, развитию) мобилизационных мощностей, в том числе ассимилированных, то стоимость имущества для целей налогообложения уменьшается на стоимость мобилизационных мощностей и на эти мощности не начисляются амортизационные отчисления. Вопрос о возможности использования мобилизационных мощностей в текущем производстве Вам следует решать в установленном порядке.

А. Зотов

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.