Об объекте обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в г. Москве (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

118. Наше предприятие занимается оптовой торговлей. Недавно вышел Закон г.Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон г.Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" . В нем ст.3 излагается в новой редакции, из которой следует, что для торгующих организаций объектом обложения налогом является валовой доход от реализации продукции, который определяется исходя из отпускных цен. То есть, если я правильно поняла, 1,5% надо платить не с торговой надбавки, как было раньше, а с товарооборота?


Действительно, ст.3 Закона г.Москвы от 16.03.94 N 5-25, согласно внесенным Законом г.Москвы от 24.05.95 N 9 изменениям и дополнениям, излагается в новой редакции. Однако внесенные изменения и дополнения не изменили объект налогообложения (в частности, для предприятий оптовой торговли), а только уточнили его.

Так, в ст. 3 новой редакции дается определение объема реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), исчисляемая исходя из отпускных цен без НДС, СН, налога на реализацию ГСМ и акцизов.

Для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения налогом является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.

Согласно п.3.1 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, валовой доход от реализации товаров исчисляется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Таким образом, объектом налогообложения для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы для торгующих предприятий является валовой доход предприятия, исчисленный без учета НДС, СН, налога на содержание ГСМ и акцизов.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.