О порядке расчетов при отсутствии выделения НДС и СН отдельной строкой в товаро-транспортной накладной (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

120. Предприятие розничной торговли получает для дальнейшей реализации товар. Товар приходуется по товаро-транспортной накладной, в которой суммы НДС и СН отдельной строкой не выделены, а включена фраза "в том числе НДС и СН". При перечислении денежных средств банк требует в платежных поручениях данные налоги выделять. Можно ли предприятию сделать это самостоятельно расчетным путем?


Действительно, согласно п.1 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", реализация предприятием товаров осуществляется по ценам, увеличенным на сумму НДС. При этом в расчетных документах (поручениях, требованиях, требованиях-поручениях) на реализуемые товары сумма налога указывается отдельной строкой. Особо следует заметить, что отдельно указывается не просто НДС, а его сумма, т.е. конкретный размер денежных средств, подлежащих уплате поставщику. В соответствии с этим при отсутствии в расчетных документах конкретной суммы налога приняться предприятием к зачету он не сможет.

П.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к тому же сказано, что отдельной строкой выделяется сумма НДС в некоторых учетных документах: реестрах чеков, реестрах на получение средств с аккредитива и приходных кассовых ордерах. Помимо того, в ряде случаев, когда расчетные документы отсутствуют вообще: при бартерных сделках, предварительной оплате, расчетах векселями, взаимозачетах в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и пр.) для последующего зачета НДС данные суммы должны быть выделены обязательно.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п.19 Инструкции в случаях, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость материальных ресурсов, сумма НДС не выделена, в расчетных документах исчисление ее расчетным путем также не производится. Иными словами, если предприятие получило товар с не выделенными в товаро-транспортной накладной суммами НДС и СН, при оплате товара покупатель не сможет расчетным путем исчислить данные налоги и соответственно впоследствии принять их к зачету.

Вместе с тем, как сказано в п.16 Инструкции и как показал Ваш опыт обращения в банк, расчетные документы с невыделенными суммами НДС и СН банками к исполнению не принимаются, что в данном случае означает невозможность оплаты поставленного продавцом товара.

Таким образом, предприятие, руководствуясь предписаниями налоговой службы по порядку исчисления и уплаты НДС, нарушает свои обязательства перед продавцом по оплате товара, вытекающие из гражданско-правового договора.

В связи с отсутствием на данный момент каких-либо разъяснений по этому вопросу налоговых органов мы можем рекомендовать Вам поступить следующим образом: для оплаты товара в платежном поручении суммы налогов расчетным путем выделить, но к зачету, в связи с отсутствием на то оснований, не принимать.

Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.