О применении учетной политики "по оплате" в свете Инструкции N 115 (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

122. В инструкции N 115 "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", в п.3.1 написано: "...доходы, учитываемые на счете 46 ... для определения финансового результата ... по моменту отгрузки (выполнения) и предъявления расчетных документов". Таким образом, об учетной политике "по оплате" нет ни слова. Как это понимать?

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


При принятии учетной политики предприятия в приказе (распоряжении) об учетной политике в том числе указывали и принятый метод определения выручки.

С 1 января 1995 г. при формировании учетной политики предприятия и организации должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100, а также разд. 2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

В соответствии с п.6 Положения о бухгалтерском учете и п.2.2 Положения "Учетная политика" предприятия при принятии учетной политики должны соблюдать временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

В связи с этим в утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности" речь идет только о методе определения выручки по отгрузке.

То есть поскольку предприятием осуществлен факт отгрузки продукции, то предполагается, что и право собственности на отгружаемую продукцию перешло к покупателю, а следовательно, и выручка формируется на счете 46 в момент отгрузки.

Однако п.3.1 Инструкции N 115 не исключает варианта определения выручки от реализации продукции из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции (выполненных работ и оказанных услуг) на расчетный, валютный и иные счета в банках либо в кассу, но при этом в конкретном договоре должен быть обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения пользования и распоряжения отгруженной продукцией (работами, услугами). В том случае если в договоре не предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности, то в бухгалтерском учете должен применяться метод определения выручки по отгрузке.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Таким образом, если ранее предприятие должно было соблюдать в течение года один из выбранных методов определения выручки, то введенные изменения позволяют предприятию на сегодняшний момент в бухгалтерском учете применять как метод по отгрузке, так и метод по оплате, но при втором варианте должны быть обязательно соблюдены требования п.3.1 Инструкции N 115.

Одновременно с этим п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предписывает определение для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки в соответствии с принятой предприятием учетной политикой.

Следовательно, в связи с разделением бухгалтерского и налогового учета предприятие для целей налогообложения должно применять тот метод определения выручки, который соответствует его учетной политике, а в бухгалтерском учете финансовый результат будет определяться либо по отгрузке, либо в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.