Об отражении передачи готовой продукции в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

124. Согласно письму Минфина РФ от 11.07.94 N 91, "при передаче предприятием имущества в виде вклада в УК другого предприятия в соответствии с учредительным договором по стоимости, превышающей балансовую, сумма превышения отражается по кредиту счета 83 в корреспонденции со счетами учета реализации имущества". Предприятие передает в качестве вклада свою готовую продукцию с отражением по счету 46, разницу от превышения относит на счет 83 в корреспонденции со счетом 46. На объем реализации начисляется НДС, СН, налог на пользователей автомобильных дорог. Как отразить указанные операции в отчете по форме N 2?


Согласно внесенным письмом Минфина РФ от 11.07.94 N 91 изменениям и дополнениям в инструкцию "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия", утвержденную письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, сумма превышения стоимости передаваемого имущества в уставный капитал другого предприятия по сравнению с его балансовой стоимостью отражается по кредиту счета 83 в корреспонденции со счетами учета реализации имущества. По мере начисления доходов по вкладу сумма превышения равными частями в срок, установленный учредительными документами, списывается со счета 83 на финансовый результат деятельности предприятия.

Рассматриваемый порядок применяется только в отношении реализации имущества, выбытие которого отражается на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов". Указанный порядок не распространялся на обороты по реализации, которые отражались на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

С введением в действие инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, указанный порядок был исключен из текста новой Инструкции.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, реализация готовой продукции отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Вклад в уставный фонд другого предприятия отражается по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения". Соответственно в бухгалтерском учете вклад готовой продукции в уставный капитал должен быть отражен следующим образом:

- Д-т счета 06 - К-т счета 46 - оценочная стоимость продукции;

- Д-т счета 46 - К-т счета 40 - списывается стоимость выбывающей продукции;

- Д-т счета 46 - К-т счета 80 - финансовый результат.

Так как, согласно Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, по статье "Выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг)" показывается выручка от реализации готовой продукции, учитываемая на счете 46, то, следовательно, обороты по счету 46 при выбытии готовой продукции будут отражаться при заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".

Что касается НДС, то подп. "в" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, не облагаются НДС.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.