• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О начислении НДС на стоимость тары (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

125. Предприятие розничной торговли получает от поставщиков муку в мешкотаре и кондитерские изделия в ящиках. В платежных и отгрузочных документах НДС выделяется только на муку и кондитерские изделия, а на тару не выделяется. После продажи товара порожняя тара не возвращается поставщику, а реализуется по цене возможной реализации.

Должны ли поставщики в отгрузочных и платежных документах выделять НДС на мешки и ящики?


Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденные Министерством финансов СССР 30.09.85 N 166, различают несколько видов тары, в том числе тару для упаковывания товаров (продукции) и тару для их (ее) транспортировки. В Вашем случае, вероятно, речь идет о таре, предназначенной для транспортировки товаров.

П. 9 инструкции ГНС РФ от 03.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что если продукция и товары затариваются в транспортную тару (деревянную, картонную), оплачиваемую сверх цен на готовую продукцию, то стоимость этой тары включается в налогооблагаемый оборот.

Так как, согласно п.16 Инструкции N 39, реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам, увеличенным на сумму НДС (подп."а", "б") или включающим в себя НДС (подп. "в") (а в целях налогообложения товаром считается продукция (предмет, изделие) - п.5 Инструкции N 39), который выделяется отдельной строкой, то предприятию-поставщику следовало выделить сумму НДС в отгрузочных и платежных документах, либо в противном случае на основании п.19 Инструкции N 39 предприятие-покупатель не имеет права выделить НДС расчетным путем, а следовательно, взять в зачет.

В случае правильного оформления первичных и расчетных документов при определении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, по транспортной таре, оплачиваемой сверх цен на готовую продукцию, к зачету принимаются суммы налога, исчисленные от той стоимости тары, которая оплачена сверх цен (п.19 Инструкции N 39).

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение