Об объектах обложения НДС и СН для банков и иных кредитных учреждений (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

127. Облагаются ли НДС и СН следующие платные услуги банка:

- открытие и закрытие расчетного счета;

- проведение расчетно-денежных документов по расчетному счету;

- открытие аккредитива;

- возмещение телеграфно-телетайпных расходов по операциям клиентов;

- прочие услуги?

Будет ли облагаться НДС комиссионный сбор за продажу клиенту ценных бумаг, ведь операции, связанные с обращением ценных бумаг, от НДС освобождены?


Объектом обложения налогом на добавленную стоимость и спецналогом для банков и иных кредитных учреждений являются их обороты по реализации на территории РФ банковских услуг, оговоренных в ст.5 Закона РСФСР от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ Закон "О банках и банковской деятельности" изложен в новой редакции.

О банковских операциях см. ст. 5 Закона


Обороты кредитного учреждения по реализации банковских услуг складываются из сумм вознаграждения, предусматриваемого договором на банковское обслуживание, который заключается между банковским учреждением и его потенциальными клиентами (ст.29 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР").

Однако в соответствии с подп. "е" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, совершаемые банком по расчетным, текущим и прочим счетам, от НДС освобождаются. К подобным операциям относятся перечисленные в вопросе операции по открытию и закрытию счета, зачислению и снятию денежных средств, открытию аккредитива.

В связи с этим можно сказать, что не все предусмотренные ст.5 Закона РФ "О банках..." банковские операции и сделки облагаются НДС, а лишь те, которые не связаны с проведением каких-либо операций по счетам клиентов. К таким операциям следует отнести выдачу поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц; фортфейтинговые, факторинговые и доверительные операции; консультационные, информационные, экспертные услуги; сдача имущества в аренду; услуги по инкассации.

Особо следует остановиться на вознаграждении, получаемом банком за продажу клиенту ценных бумаг. Поскольку, согласно подп. "ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от данного налога освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и пр.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, комиссионный сбор, взимаемый банком за оформление сделки при продаже клиенту ценных бумаг, подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке, поскольку в первую очередь должен приниматься во внимание посреднический характер совершаемой банком операции. ГНИ по г.Москве в своих разъяснениях от 11.11.93 N 11-18/8239 "О налоге на добавленную стоимость" придерживается именно такой позиции.

Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет банками и иными кредитными учреждениями за отчетный период, определяется как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям за товары (работы, услуги), стоимость которых включается в состав расходов банка по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты (п.45 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При этом следует иметь в виду, что такой порядок расчета налога применяется при ведении бухгалтерского учета как облагаемых, так и необлагаемых операций, а также расходов по ним.

Более подробно особенности исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым финансово-кредитными учреждениями, изложен в разд. ХIV Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.

Ю. Камфер

Выпуск 3, февраль 1996 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.