Об исчислении НДС по договору о долевом строительстве (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

129. Отдел капитального строительства (ОКС) является филиалом без расчетного счета, с балансом и счетами капитальных вложений. ОКС ведет капитальное строительство по целевым программам города подрядным способом за счет долевых средств, перечисляемых предприятиями города, осуществляющими строительство.

Подлежат ли обложению НДС средства, получаемые ОКСом, как источники финансирования капитальных вложений?


Из текста письма не ясно, в какой форме заключен договор о долевом строительстве. Рассмотрим возможные варианты.

1. Долевое строительство осуществляется в рамках договора о совместной деятельности в соответствии с гл.38 ч. 2 Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.64 (определен конкретный вклад каждого из участников договора, руководство совместной деятельностью поручено предприятию, в состав которого входит ОКС, бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляется на отдельном балансе, но не на балансе ОКСа).

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" раздел III "Обязательственное право" Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11 июня 1964 года "Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР" утрачивает силу с 1 марта 1996 г.

О совместной деятельности см. гл. 55 ГК РФ


При первом варианте средства, перечисляемые на Ваш расчетный счет для финансирования совместной деятельности, не подлежат обложению НДС на основании п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

2. Предприятия-дольщики заключили с Вашим предприятием договор о строительстве конкретно для них определенной части объекта строительства, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных со строительством, ведется на балансе ОКСа.

В этом случае поступившие на расчетный счет средства, полученные от других предприятий, по сути, являются авансом (предоплатой) по заключенному договору и подлежат обложению НДС на основании п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (за исключением средств, полученных в соответствии с подп. "т" п.1 ст.5 Закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение