Об исчислении НДС при расчетах с поставщиками из стран СНГ (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

130. В случае, если по договору поставки украинской фирмой передается российскому предприятию на условиях франко-склад покупателя товар, уже прошедший таможенную очистку (что включено в цену товара) на основании выписанных накладных, подтверждающих факт передачи товара в г. Москве, имеет ли право российская фирма произвести в полном объеме платеж безналичным перечислением за указанный товар украинскому партнеру, включая налог на добавленную стоимость? Или же необходимо НДС по ввезенным с Украины на территорию РФ товарам перечислить в бюджет?


Российскими организациями-покупателями товара уплачивается в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых поставщикам, лишь в случае реализации этих товаров на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе. Для предприятий и организаций из государств-участников СНГ действующим законодательством установлен иной порядок исчисления и уплаты НДС.

В соответствии с п.17 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам осуществляются по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Следовательно, Вы должны перечислять на расчетный счет украинского поставщика за полученные от него товары всю сумму по договору (включая налог на добавленную стоимость).

Порядок определения суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет, подробно изложен в п.19 вышеназванной Инструкции по НДС.

Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.