Об учете и налогообложении здания, построенного банком при отсутствии собственных средств (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

132. Нужно ли банку уплачивать и с какого периода налог на имущество, если здание находится в эксплуатации, имеется акт Государственной комиссии о принятии его в эксплуатацию, но оно не поставлено на учет по балансовому счету 920 "Основные средства", а учитывается на счете 930 "Капитальные вложения" по причине отсутствия собственных средств? Возможно ли начисление амортизации в данном случае? Относятся ли на себестоимость банковских услуг эксплуатационные расходы на содержание этого здания?


Ваш вопрос возник прежде всего вследствие неправильного отражения данной операции в бухгалтерском учете банка. Современная методология бухгалтерского учета не связывает отражение на балансе банковского учреждения приобретенного (построенного) здания (или любого другого основного средства) с наличием финансирования его строительства (покупки) или указанием на источник финансирования. Соотношение в данном случае чистой прибыли и произведенных капитальных вложений может иметь практическое значение лишь для целей налогообложения (для подтверждения возможности использования льготы по налогу на прибыль по подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

В связи с этим Вы совершенно правильно отражали затраты по строительству здания на счете 930 "Капитальные вложения". Однако на основании акта приемки готового объекта строительства и соответственно введения его в эксплуатацию необходимо было зачислить этот объект на счет 920 "Здания и сооружения". При этом не имеет значения, имелись ли соответствующие источники финансирования строительства (чистая прибыль) на момент его начала или на момент окончания. Подробнее с отражением в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением долгосрочных инвестиций, Вы можете ознакомиться в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденном письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, а также в указаниях Госбанка СССР от 18.11.87 N 1027 "По применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР".

С датой ввода в эксплуатацию построенного объекта тесно связана возможность начисления амортизации. Оно производится с первого числа месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации здания (п.21 положения "О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73).

Суммы начисленного износа (если здание используется для осуществления банковской деятельности), а также эксплуатационные расходы по содержанию здания (платежи за коммунальные услуги, отопление, освещение и т.п.) банк вправе относить на себестоимость банковских услуг (пп.53, 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490).

Объектом налогообложения при исчислении налога на имущество предприятий являются основные средства, находящиеся на балансе плательщика (ст.2 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"). Поэтому в налогооблагаемую базу при исчислении данного налога Вам необходимо включить стоимость здания в том отчетном периоде, когда возникла обязанность по его отражению на балансе в составе основных фондов.

Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.