О переоценке оборудования, содержащего драгоценные металлы (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

137. Следует ли переоценивать числящиеся на забалансовом счете содержащие драгоценные металлы оборудование, приборы, узлы, другие изделия в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.09.95 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней"?


Подлежат переоценке содержащие драгоценные металлы оборудование, инструменты, узлы и другие изделия, оптовые цены на которые предусмотрены в прейскурантах N 02-08 "Оптовые цены на промышленные изделия из драгоценных металлов" и N 02-09 "Оптовые цены на прокат и промышленные изделия из драгоценных металлов". Переоценке подлежат покупные и собственные выработки, товарно-материальные ценности, находящиеся на складе и не бывшие в эксплуатации, отраженные на счетах бухгалтерского учета 10, 12, 40, 41, а также ценности, находящиеся в незавершенном производстве (письмо Минфина РФ от 29.09.95 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней".

На забалансовых счетах учитываются наличие и движение ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании и распоряжении. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе, а не методом двойной записи (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, содержащие драгоценные металлы ценности, не принадлежащие предприятию и учтенные на забалансовом счете, переоценке, согласно письму Минфина РФ от 29.09.95, не подлежат, финансового результата по переоценке не образуется, в бухгалтерской отчетности изменений не производится.

И. Павлов

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение