Об отражении дохода (убытка) предприятия общественного питания, полученного в результате возврата тары поставщику по цене выше (ниже), чем она была оприходована (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

138. Наше предприятие общественного питания - ресторан имело результаты от следующих видов деятельности:

- доходы в виде разницы между приемными (при оприходовании) и сдаточными (при возврате порожними поставщикам) ценами на стеклопосуду и полиэтиленовые ящики;

- убытки в виде разницы между приемными (при оприходовании) и сдаточными (при возврате порожними поставщикам) ценами на стеклопосуду и полиэтиленовые ящики.

Указанные доходы и убытки отражались нами на балансовом счете 80 "Прибыли и убытки".

Также мы имели убытки в виде разницы между приемными (при оприходовании) и сдаточными (при возврате порожними поставщикам) ценами на полиэтиленовые ящики и другую тару. Эти убытки отражались нами на счете 44 "Издержки производства и обращения" по статье "Расходы на тару".

В соответствии с внесенными в Постановление N 661 изменениями, введенными в действие с 01 января 1995 г., доходы и расходы от дооценки и уценки производственных запасов и готовой продукции не учитываются на счетах 80 и 44.

Как отражать в бухгалтерском учете перечисленные операции начиная с 1 января 1995 г. в соответствии с изменениями, внесенными в Постановление N 661?


Анализируя порядок получения дохода (убытка) предприятием общественного питания в результате возврата тары поставщику по цене выше (ниже), чем она была оприходована (за исключением случаев повpежденной таpы), можно сказать следующее.

П. 27 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Министерством финансов СССР 30.09.85 N 166, предусмотрено: "При отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете - платежном требовании отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). При возврате тары поставщику в исправном состоянии для повторного использования таросдатчику возмещается ее стоимость по залоговым ценам, если предприятие общественного питания возвращает тару поставщику".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что поставщик (производитель товара) должен возместить покупателю именно ту залоговую цену сданной тары, которая была указана в счете либо в ином документе (договоре, соглашении и т.д). Но в этом случае поставщик продукции должен вести количественный учет тары по покупателям.

Что касается пластмассовой тары, то, если на нее не установлены залоговые цены, получатель транспортной пластмассовой тары учитывает ее по оптовым ценам согласно прейскуранту.

При возврате этой тары таросдатчику возмещаются суммы, уплаченные им за тару под продукцией (товаром) по оптовым ценам, предусмотренным в прейскуранте (п.23).

В отношении стеклянной тары, по которой не установлены залоговые цены, действует тот же порядок, что и при использовании пластмассовой тары.

В тех случаях, когда тарополучатель рассчитывается с таросдатчиком за возвращенную ему тару по ценам ниже установленных соответствующими прейскурантами (несоответствие условиям возврата и др.), разницу между оплаченной суммой и принятой на учет таросдатчик отражает на счете 80 "Прибыли и убытки" (ст. "Убытки по операциям с тарой") (п.24). Согласно Положению о составе затрат..., утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, данные расходы также будут участвовать при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Порядок отражения в учете разницы в случаях расчета тарополучателя с таросдатчиком по ценам выше установленных не урегулирован. По нашему мнению, можно воспользоваться порядком, рассмотренным выше.

В отношении убытков по пластмассовым ящикам: согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 20.04.95 N 1-550/32-2, установлен перечень расходов, включаемых в статью "Расходы на тару", к которым, в частности, относится разница между приемными (при оприходовании) и сдаточными ( при возврате порожней) ценами на тару (п.2.14 Методических рекомендаций).

Следовательно, Ваши действия по отнесению убытков по операциям с тарой на счет 44 можно считать правомерными.

М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.