Об учете материалов, приобретенных за счет средств заказчика и переданных подрядчику (Выпуск 3, февраль 1996 г.)

141. Отдел капитального строительства приобретает на средства, полученные от заказчика и отражаемые на счете 96, строительные материалы и оборудование, оприходует их вместе с НДС, счет 19 не ведется. Строительные материалы и оборудование передаются подрядчикам с последующим взаимозачетом задолженностей. Может ли ОКС передавать материалы по цене приобретения без ведения счета 48? Можно ли, если материалы передаются по договорной цене, относить разницу в цене (финансовый результат) на счет 96 как увеличение источника финансирования капитального строительства? Приведите примеры бухгалтерских проводок.


Прежде всего отметим, что в соответствии с п.50 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" НДС по приобретенным материалам (работам, услугам), выделенный в первичных учетных и расчетных документах, должен учитываться на счете 19 вне зависимости от того, будут ли эти материалы использованы в процессе собственного производства или переданы в переработку на сторону.

При использовании этих материалов на собственные капитальные вложения суммы уплаченного поставщику НДС возмещению из бюджета не подлежат и покрываются за счет соответствующих источников финансирования согласно подп. "а" п.20 вышеназванной Инструкции по НДС.

Вопрос о необходимости отражения передачи материалов подрядчику с использованием счета 48 должен быть разрешен в соответствии с условиями заключенных Вами договоров.

В соответствии с пп.13, 55 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках" и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 26.12.94 N 56, при передаче материалов подрядчику в переработку (на основании заключенного с ним договора на выполнение работ с использованием материалов заказчика) Вы не должны списывать их со своего баланса, а учитываете на специальном субсчете "Материалы, переданные в переработку", открытом к счету 10 "Материалы". В этом случае реализации материалов на сторону не происходит, счет 48 не используется и соответственно операции по движению материалов никакими налогами не облагаются. Стоимость материалов Вы должны будете списывать в дебет счета 08 с кредита счета 10 по мере их использования при выполнении строительных работ. Подрядчик в соответствии с указанными в настоящем абзаце нормативными документами должен учитывать полученные от Вас материалы на забалансовом счете.

Если в договоре не предусмотрено выполнение работ с использованием материалов заказчика, то должен применяться другой метод бухгалтерского учета расчетов с подрядчиком за передаваемые ему материалы. При отпуске материалов подрядчику Вы списываете эти материалы со счета 10 и учитываете их стоимость как дебиторскую задолженность подрядчика. Таким образом, происходит реализация материалов на сторону. Следовательно, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов... Вы должны отразить эту операцию следующим образом:

Д-т счета 48 - К-т счета 10 - стоимость материалов, переданных подрядчику (без учета НДС и СН);

Д-т счета 51(50,76) - К-т счета 48 - получена от подрядчика оплата за материалы;

Д-т счета 48 - К-т счета 68 - начислены НДС и СН в бюджет с полученной оплаты;

Д-т счета 48 - К-т счета 80 - финансовый результат от реализации материалов на сторону;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлены к возмещению из бюджета НДС и СН по оплаченным поставщику материалам (при условии, что суммы налога выделены в первичных учетных и расчетных документах).

Полученный от реализации финансовый результат подлежит налогообложению в составе валовой прибыли на общих основаниях в соответствии с п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Порядок формирования финансового результата изложен в п.5 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161. Таким образом, Вы не вправе отнести разницу между учетной ценой материалов и ценой их реализации непосредственно на счет 96 как увеличение источников целевого финансирования. Оставшуюся после уплаты налогов чистую прибыль предприятие может использовать по своему усмотрению.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

О порядке формирования финансового результата см. п. 5 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2

Г. Касьянова

Выпуск 3, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.