О порядке расчетов по банковским кредитам наличными деньгами (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

142. Постановлением Правительства РФ установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ. Имеют ли право клиенты банка погашать по 2 млн руб. наличными деньгами задолженность по кредитам и процентам по ним? Возможно ли погашение ссуды, минуя расчетный счет, путем непосредственного перечисления денежных средств на ссудный счет заемщика?


В соответствии с заключенным кредитным договором на должника возлагается обязанность по возврату полученной ранее суммы денег и уплате процентов, размер которых определяется соглашением сторон (п. 1, 2 ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). Расчеты по договору могут осуществляться в безналичной форме, а также путем передачи наличных денег при соблюдении порядка осуществления расчетов, предусмотренных законодательством (ст.112 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О договоре займа см. гл. 42 ГК РФ, о расчетах см. гл. 46 ГК РФ


Возврат предприятиями кредитов, полученных от коммерческих банков, начисленных по ним процентов осуществляется в сроки и в порядке, предусмотренными кредитным договором (п.1.2 письма ЦБР от 30.06.94 N 98).

Таким образом, для погашения задолженности по кредиту путем передачи наличных денег достаточно предусмотреть данное условие в кредитном договоре с клиентом.

При расчетах наличными деньгами следует помнить о положениях указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", постановления Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельных размеров расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами", письма Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБР от 13, 16.08.94 N ВГ-4-13/94н, 104, 104.

Что касается возможности расчетов по кредитам с использованием спецссудного счета, то письмом Госналогслужбы РФ от 02.06.95 N ВГ-413/23н, Минфина РФ от 02.06.95 N 46, ЦБР от 05.06.95 N 171 установлен особый порядок использования ссудных счетов по расчетам за полученные банковские кредиты (п.2.1). Так, полученные клиентами заемные средства могут направляться с ссудных счетов либо на расчетный счет должника, либо непосредственно на осуществление кредитуемых платежей. Погашение же задолженности по ссудам банка и уплата процентов по ним производятся путем перечисления денежных средств с расчетных счетов плательщиков. Исключение из общего порядка погашения ссуд возможно лишь по кредитам, выданным в иностранной валюте.

При применении норм данного письма следует иметь в виду, что в соответствии с ГК РФ 1994 г. стороны вправе по своему усмотрению определять условия договора. Единственным ограничением является необходимость соответствия договора императивным для сторон правилам, установленным законом (Гражданским кодексом РФ или иным федеральным законом) и иными правовыми актами (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) (пп.2, 6 ст.3, п.4 ст.421, п.1 ст.422 ГК РФ).

Иными словами, при заключении договора у субъектов гражданского оборота нет обязанности руководствоваться письмами Минфина РФ, Госналогслужбы РФ или ЦБ РФ (в данном случае письмом N ВГ-4-13/23н, 46, 171). В связи с этим если указанные акты самостоятельно устанавливают какие-либо ограничения в части определения условий гражданско-правовых договоров, то при рассмотрении спора, возникшего с государственными органами, в судебном порядке решение будет принято в соответствии с законом (п.2 ст.120 Конституции РФ).

Кроме того, вызывает сомнение правомерность появления новой редакции п.2 Порядка, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ от 2, 5.06.95 N ВГ-4-13/23н, 46, 174, поскольку данное письмо разъясняет порядок применения несуществующей правовой нормы - п.2 Указа Президента от 23.05.94 N 1006, утратившего силу в соответствии с Указом Президента РФ от 21.03.95 N 291.

Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.