О применении новой инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

144. Должны ли быть изменены данные за 1995 г. при составлении статистической отчетности за 1996 г., согласно новой инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89?


Одним из важнейших условий достоверности анализа статистической отчетности является сопоставимость ее данных. Данные о суммах средств, направленных на потребление в 1995 г., будут отражаться в статистической отчетности по труду за 1995 г. в методологии и структуре, предусмотренной Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124.

При составлении статистической отчетности по труду за 1996 г. данные 1995 г. должны быть изменены под структуру выплат согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, и методологию, разработанную статистическими органами на данный отчетный период.

Например, согласно п.9.3 новой Инструкции, в фонд заработной платы включается материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников, а согласно п.26, к выплатам социального характера относится материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам и т. д., тогда как, согласно п.26.8 старой Инструкции, любая материальная помощь относилась только к социальным выплатам. Поэтому, если на предприятии в 1995 г. производились выплаты материальной помощи как по инициативе работодателя, так и по просьбе работника, в статистической отчетности по труду за 1995 г. они будут отражены только как социальные выплаты текущего отчетного периода, а в статистической отчетности по труду за 1996 г. эти выплаты как данные прошлого отчетного периода будут отражены по фонду зарплаты и социальным выплатам соответственно.

С. Комаров

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.