Об исключении из себестоимости затрат на страхование работников (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

146. Прошу разъяснить, какая часть затрат по страхованию работников за счет средств предприятия относится на себестоимость продукции, если основным вознаграждением за труд является страховка?


Страховка не может являться основным вознаграждением за труд. Это противоречит ст.77 КЗоТ РФ (утверждено ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 25.09.92), которой предусмотрено, что оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда, а также ст.2 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании", в которой страхование определяется как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Подобная позиция (очевидно, имеется в виду добровольное страхование предприятием своих работников) отражает стремление предприятий всеми доступными способами избежать платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Одновременно она приводит к разрушению рациональной системы оплаты труда на предприятии, основанной на оплате по тарифным ставкам (окладам), надбавках и доплатах, системных положениях о премировании, когда вознаграждение в достаточной степени соответствовало результатам труда работников.

Согласно п.8 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда РФ, Государственного фонда занятости населения РФ и фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Отнесение затрат предприятия по добровольному страхованию в пользу своих работников на себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено.

Таким образом, в затраты на производство и реализацию продукции включаются отчисления по обязательному страхованию по установленным законодательством тарифам страховых взносов в ПФ, ФОМС, ФЗ, ФСС. Затраты предприятия по добровольному страхованию работников должны производиться за счет чистой прибыли (фонда потребления).

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение