О порядке переоценки драгметаллов в промышленных изделиях (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

147. На предприятии организовано производство термопар с применением драгметаллов для использования в собственном производстве. Произведенные термопары учитываются в составе производственных запасов. При проверке деятельности предприятия госналогинспекция наложила штрафные санкции за невыполнение требований письма Минфина России от 23.03.93 N 29, согласно которому термопары должны переоцениваться как содержащие драгметаллы. Но при таком подходе подлежат переоценке и драгсодержащие реле, конденсаторы, прочие изделия, приобретенные на стороне. Просим дать разъяснение.


Как следует из текста вопроса, налоговый орган наложил финансовые санкции за занижение Вашим предприятием налогооблагаемой прибыли в результате непроведения переоценки драгсодержащих термопар и неотражения ее результатов в составе внереализационных доходов (см. абз.4 п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции до 01.07.95)(далее - Положение о составе затрат).

Обязанность произвести переоценку драгметаллов в промышленных изделиях была установлена письмом Минфина РФ от 23.03.93 N 29 (в настоящее время действует письмо Минфина РФ от 29.09.95 N 107). К сожалению, письмо Минфина РФ N 29 нечетко определило подлежащие переоценке промышленные изделия, содержащие драгметаллы. Согласно п.2 письма Минфина РФ N 29, подлежали переоценке "драгметаллы в промышленных изделиях". При таком определении могут подлежать переоценке и драгсодержащие реле, конденсаторы, прочие изделия, приобретенные на стороне.

Неясность в законодательстве была устранена только в июне 1995 г., когда Минфин РФ письмом от 13.06.95 N 22-02-10 разъяснил, что переоценке подлежат драгметаллы только в промышленных изделиях, оптовые цены на которые предусмотрены в прейскурантах N 02-08 "Оптовые цены на промышленные изделия из драгоценных металлов" и N 02-09 "Оптовые цены на прокат и промышленные изделия из драгоценных металлов". Следовательно, драгсодержащие термопары подлежат переоценке, если такого рода изделия указаны в названных прейскурантах.

Если налоговый орган наложил финансовые санкции за занижение прибыли за период до 1 января 1995 г., то действия налогового органа правомерны (абз.4 п.14 Положения о составе затрат в редакции до 01.07.95).

Если налоговый орган наложил финансовые санкции за занижение прибыли после 1 января 1995 г., то действия налогового органа неправомерны. Основание - результат переоценки производственных запасов и готовой продукции исключен из состава налогооблагаемой прибыли с 1 января 1995 г. (см. постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат").

Финансовые санкции, наложенные в период с 1 января по 1 июля 1995 г., подлежат отмене налоговым органом, поскольку постановлению Правительства РФ от 01.07.95 N 661 придана обратная сила, и оно вступило в действие с 1 января 1995 г.

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.