О различиях безакцептного списания на основании договора банка и клиента и безакцептного списания на основании законодательного акта (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

148. Нами заключен договор с банком. Один из пунктов договора предусматривает, что бесспорное списание банк производит только при наличии документов, указанных в платежном требовании. Договор нашей организации с предприятием связи АО "Уралсвязьинформ" по оплате междугородных переговоров не заключен из-за разногласий. При отсутствии договора предприятие связи выставляет платежное требование, со ссылкой на постановление ВС РФ от 19.05.93 N 4986-1. Банк списывает деньги с нашего счета без нашего согласия, нарушая договор, заключенный нами с банком, согласно которому банк обязан осуществлять безакцептное списание только при наличии приложенных к платежному требованию определенных документов. Банк утверждает, что ссылки на постановление ВС РФ от 19.05.93 достаточно, и договор с банком при этом значения не имеет.


Необходимо различать два случая безакцептного списания:

- безакцептное списание на основании договора банка и клиента;

- безакцептное списание на основании законодательного акта.

Безакцептное списание на основании договора правомерно при указании клиентом банку, какой кредитор и при представлении каких документов вправе списывать со счета клиента денежные средства. По-существу, речь идет о даче согласия на списание денежных средств в предварительном порядке и на определенных условиях, что соответствует ст.110 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (п.2 письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.05.95 N С-13/ОП-167).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О договоре банковского счета см. гл. 45 ГК РФ


Безакцептное списание (без распоряжения владельца счета) допускается в случаях, предусмотренных законодательными актами (п.3 ст. 110 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). Таким актом для предприятий связи является постановление Верховного Совета Российской Федерации от 19.05.93 N 4986-1 "О мерах по улучшению расчетов за услуги связи" (указанное постановление Верховного Совета РФ не является законодательным актом по п.2 ст.3 части первой Гражданского кодекса РФ, однако применяется на основании ст.4 Закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Согласно постановлению Верховного Совета РФ, безакцептное списание предприятиями связи производится на основании действующих тарифов по показаниям счетчиков и других приборов. Право предприятий связи на безакцептное списание не обусловлено приложением к платежному требованию каких-либо специальных документов. Наличие или отсутствие договора Вашей организации с предприятием связи для права безакцептного списания на основании законодательного акта юридического значения не имеет.

Таким образом, действия предприятия связи и банка правомерны как соответствующие Постановлению Верховного Совета РФ от 19.05.93.

В случае неправомерного взыскания в безакцептном порядке предприятием связи денежных средств с Вашего расчетного счета (неправильный расчет причитающихся сумм, завышение тарифов по сравнению с установленными и т.д.) ответственность несет предприятие связи (п.25 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве Госбанка СССР от 30.09.87 N 2).

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.