О видах медицинских услуг, которые может оказывать частная система здравоохранения при условии наличия лицензии (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

149. ТОО "Профилактическая поликлиника" подало заявление на выдачу ему лицензии на осуществление диагностических исследований венерических заболеваний и совершения медицинских осмотров по специальности "Дерматовенерология". Лицензионно-аккредитационная комиссия в выдаче лицензии отказала, ссылаясь на то, что подобные услуги должны оказываться бесплатно. Правомерно ли такое решение комиссии?


В систему частного здравоохранения, к которой относится и Ваше лечебное учреждение, в соответствии со ст.14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы), утвержденных ВС РФ 22.07.93 N 5487-1, входят лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также граждане, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.

Виды медицинской деятельности, которые могут осуществляться всеми органами здравоохранения, определены статьями 38 - 44 Основ. Это первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь и медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Частная система здравоохранения при условии наличия лицензии на избранный вид деятельности (ст.15) из всех перечисленных видов медицинских услуг может оказывать:

- первичную медико-санитарную помощь на основе договоров с медицинскими страховыми организациями (ст.38) (наличие такого договора необходимо для обеспечения принципов доступности и бесплатности первичной медико-санитарной помощи для каждого гражданина);

- скорую медицинскую помощь (ст.39) в случаях, когда граждане находятся в состоянии, требующем безотлагательного медицинского вмешательства.

Специализированная же медицинская помощь, связанная с применением специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий, к которой относятся диагностика и лечение дерматовенерологических заболеваний, в соответствии со ст.40 Основ может оказываться исключительно службами государственной и муниципальной системы здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Следует заметить, что указанные заболевания, помимо своей специфики, считаются социально значимыми и представляющими опасность для здоровья окружающих. Лечение данной категории заболеваний обеспечивается диспансерным наблюдением в соответствующих государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях. Подтверждением тому является ряд внутриведомственных документов Минздравмедпрома РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ, в частности приказ Минздравмедпрома РФ от 21.06.93 N 146 "Об утверждении Перечня видов медицинской помощи, профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения РФ на 1993 год".

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что отказ в выдаче Вашему предприятию лицензии на право оказания медицинской помощи по диагностике и осмотру больных дерматовенерологическими заболеваниями следует считать обоснованным, но не по той причине, что такие услуги должны оказываться бесплатно, а в связи с тем, что это специализированный вид медицинской помощи, предоставление которой находится в исключительной компетенции государственной и муниципальной системы здравоохранения.

В заключение хотелось бы указать на ст.222 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую меры уголовно-правовой ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, установленных в целях борьбы с распространением инфекционных заболеваний и отравлений людей, ВИЧ-инфекции.

Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение