О порядке изменения цены после заключения договора на ремонтные работы (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

150. При заключении договора на ремонтные работы был оговорен объем и цена объекта. В настоящее время подрядчик просит увеличить стоимость заказа, мотивируя это ростом минимума заработной платы. Какие документы должен представить подрядчик в обоснование увеличения накладных и заготовительно-складских расходов. Каким образом можно проверить обоснованность этих расчетов?


Увеличение стоимости заказа, как вытекает из вопроса, означает увеличение цены всего объекта, установленной в договоре между заказчиком и подрядчиком. В этой связи следует обратить внимание на норму, закрепленную в п.2 ст.424 Гражданского кодекса РФ, согласно которой изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Таким образом, если каким-либо законом или в установленном им порядке не установлены специальные правила, касающиеся механизма определения цены в определенных случаях, то действует общий принцип, в соответствии с которым одностороннее изменение цены договора после его заключения не допускается. Другими словами, если заказчик согласится с предложением подрядчика об увеличении цены объекта, то соответствующее условие договора может быть изменено. Достигнутую договоренность стороны могут оформить отдельным соглашением либо в качестве дополнения к уже заключенному договору. В новом документе рекомендуется четко определить и подробно описать условия изменения цены договора. Одним из условий может быть, например, обязанность подрядчика документально подтвердить обоснованность увеличения цены объекта. Перечень документов, подтверждающих данное обстоятельство, действующее законодательство не устанавливает, поэтому стороны вправе определить его самостоятельно.

Для более полного уяснения заказчиком состава затрат, понесенных подрядчиком при производстве строительных работ и, в частности, накладных и заготовительно-складских расходов, советуем ознакомиться с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Госстроем РФ от 30.11.93 N 7-14/187 и доведенными до сведения и руководства письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161. При этом необходимо обратить особое внимание на следующие пункты этих Рекомендаций: 2.9, 2.12, 4.28 - 4.31.

Информация об этих затратах строительной организации содержится в ее первичной учетной документации, которая составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях - в разрезе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад, подразделений и служб строительной организации (п.4.3 Рекомендаций).

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

См. пп. 2.9, 2.12, 4.28 - 4.31, 4.3 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


М. Воронин

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.