О порядке получения денежных средств на неотложные нужды (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

151. Письмом ЦБР от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" установлен порядок получения денежных средств на неотложные нужды. Согласно этому письму, размер денежных средств на неотложные нужды определяется в зависимости от суммы средств, поступивших на расчетный счет клиента за истекший квартал.

Между тем у предприятия, вырабатывающего электроэнергию, значительная часть выручки от реализации продукции (около 90 %) составляют бартерные операции и взаимозачеты задолженности. Невключение этой части выручки в данные по п.1 Заявления (приложение к указанному Письму) искусственно снижает размер средств на неотложные нужды предприятия и его платежный потенциал в следующем периоде.

Вправе ли банк считать нарушением установленного порядка получения денежных средств на неотложные нужды включение предприятием в сумму поступивших средств также средства, отраженные на счете 46, полученные в результате бартерных операций и зачетов взаимной задолженности?


Указ Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" и принятое в его исполнение письмо ЦБ РФ от 30.06.94 N 98 установили Временный порядок использования средств юридических лиц, поступающих на их расчетные (текущие) счета (п.1 Указа, преамбула письма ЦБР).

Необходимо подчеркнуть, что порядок получения денежных средств на неотложные нужды, регламентированный вышеуказанными актами, обусловлен фактическими поступлениями данных средств на расчетные (текущие) счета юридических лиц. К такому выводу приводит анализ подп."б" п.1 Указа и раздел II письма ЦБР.

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 1 марта 1996 г. N 245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц" раздел II вышеуказанного письма утратил силу


Отражение же на счете 46 выбывающих товаров (работ, услуг) с одновременным уменьшением задолженности по счету 60 является исключительно бухгалтерским действием, цель которого - отражение в бухгалтерском учете операции, осуществляемой на бартерной основе (см. письмо Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4). Никакой связи между данной бухгалтерской проводкой и наличием средств на счете юридического лица упомянутые нормативные акты не устанавливают, поэтому показываемая по счету 46 сумма не может быть включена в п.1 Заявления (приложение к письму ЦБР от 30.06.94 N 98), тем более что в самом этом пункте, как следует из приведенной формы Заявления, должна быть указана только сумма фактически поступивших на расчетный (текущий) счет предприятия денежных средств. Исходя из изложенного на поставленный вопрос следует дать утвердительный ответ.

М. Воронин

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение