• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О государственном регулировании цен (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

152. Утратило ли силу Временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен? Существуют ли сейчас ограничения рентабельности при осуществлении снабженческо-сбытовых операций с продукцией производственно-технического назначения?


Комитет РФ по торговле в Приложении к своему письму от 03.11.95 N 11474/32-2 сообщил перечень ведомственных нормативных актов по вопросам ценообразования, не применяемых на территории РФ. В этот перечень, в частности, включены:

ГАРАНТ:

Данное письмо доводит до сведения письмо Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708, согласно которому нижеупомянутые нормативные акты не применяются на территории РФ


- Временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденное Минэкономики и финансов РСФСР от 23.12.91 N Р-339;

- письмо Комитета цен при Минэкономики РСФСР от 23.03.92 N 01/783 "О порядке установления и применения снабженческо-сбытовых и оптовых надбавок";

- письмо Комитета цен при Минэкономики РФ от 28.09.92 N 01-17/714-06 "О торговых надбавках";

- письмо Комитета РФ по политике цен и Минфина РФ от 18.12.92 N 0117/092-02, 115 "О порядке определения уровня рентабельности по торговым предприятиям (организациям) - монополистам" (письмо Комитета РФ по торговле от 06.01.93 N 1-014/32-2).

Отмена этих и ряда других ведомственных актов обусловлена принятием нормативно-правовых актов более высокого уровня.

Так, в указе Президента РФ от 28.02.95 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" была признана необходимость дальнейшей либерализации цен и осуществления государственного регулирования цен (тарифов) в основном только на продукцию естественных монополий (п.1 Указа).

Во исполнение данного Указа Правительством РФ было издано одноименное Постановление Правительства РФ от 07.03.95 N 239 (далее - Постановление). П. 7 Постановления предписано не применять государственное регулирование цен (тарифов) надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления:

- фиксированных цен;

- предельных цен, надбавок;

- предельных коэффициентов изменения цен;

- предельного уровня рентабельности;

- декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг.

Данное правило распространяется на все виды продукции, товаров и услуг, за исключением тех, цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию, согласно перечням, утвержденным Постановлением (п.1).

М. Воронин

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.