Об ответственности банка за неправильное списание средств с расчетного счета налогоплательщика по платежам в Пенсионный фонд РФ (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

153. Банком было произведено неправильное списание средств с расчетного счета налогоплательщика по платежам в Пенсионный фонд РФ (с расчетного счета была списана сумма меньшая, чем указано в платежном поручении). За несвоевременное перечисление денежных средств с расчетного счета предприятия в безакцептном порядке Пенсионным фондом была списана пеня. В то же время за несвоевременное перечисление страховых взносов в ПФ РФ по вине банка пеня уплачивается банком в размере 1% за каждый день просрочки. Кто и каким образом должен определить вину банка? Какие действия должны быть предприняты предприятием, чтобы пеня была уплачена банком? Кому предъявить претензию, если пеня взыскана инкассовым поручением с предприятия, - банку или Пенсионному фонду?


При рассмотрении Вашей ситуации необходимо провести разграничение между гражданско-правовой и финансовой ответственностью банка за неправильное списание средств плательщика страховых взносов в ПФ РФ, являющегося клиентом данного банка.

Дело в том, что применение мер гражданско-правовой ответственности основано на отношениях банка и клиента как участников гражданского оборота и связано с нарушением банковским учреждением своих договорных обязательств в рамках договора банковского счета.

Применение же к банку штрафных санкций, предусмотренных п.91 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденной постановлением Правления ПФ Рф от 11.11.94 N 258, а именно штрафа в размере 1% от суммы несвоевременно зачисленных и перечисленных взносов плательщиков-клиентов при наличии вины банка, никоим образом не затрагивает отношения банка и клиента. Условия и порядок их применения (в том числе и наличие или отсутствие вины) не может определяться и ставиться в зависимость от действий клиента.

В связи с этим списанные с расчетного счета Вашего предприятия денежные средства - это не сумма пени, взимаемая с банка в соответствии с п.91 Инструкции, а штрафные санкции, предусмотренные п.81 Инструкции. Они налагаются на предприятия за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, причем независимо от причин нарушения, и составляют также 1% от невнесенной в бюджет Пенсионного фонда суммы за каждый день просрочки.

Таким образом, избежать безакцептного списания штрафных санкций в данном случае плательщику страховых взносов не удастся.

Однако предприятие может возместить убытки, взыскав с банка штраф с связи с ненадлежащим исполнением кредитным учреждением своих обязанностей по договору банковского счета. Для защиты своих интересов предприятию следует обратиться в арбитражный суд. При этом необходимо отметить, что при применении мер гражданско-правовой ответственности вина банковского учреждения не учитывается, если банк не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п.3 ст.401 ГК РФ).

Положением о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций, утвержденным постановлением СМ СССР от 16.09.83 N 911 (п.7), предусмотрено, что за неправильное списание средств со счета владельца банк уплачивает в пользу владельца штраф в размере 0,5% за каждый день задержки. В то же время предприятие вправе потребовать взыскания с банка убытков, возникших в связи с нарушением последним договорных обязательств в объеме, предусмотренном ст.15 ГК РФ. В этом случае, если иное не определено в договоре банковского счета, штраф является зачетной неустойкой (п.1 ст.394 ГК РФ, п.4 письма ВАС РФ от 11.04.94 N С1-7/ОП234).

Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение