О налогообложении при реализации продукции по цене ниже фактической себестоимости (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

157. Как определить налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль, если фактическая себестоимость составила 240 усл.ед., нормируемая себестоимость - 200 усл.ед., выручка - 220 усл. ед.?


Исходя из данных, приведенных в вопросе, цена реализации продукции ниже фактической себестоимости.

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения (по НДС, СН и налогу на прибыль) принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало аналогичную продукцию по ценам ее фактической себестоимости, то по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

Следовательно, для определения налогооблагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль необходимо применять:

- рыночные цены на аналогичную продукцию, сложившиеся в том регионе, где находится предприятие;

- цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции на предприятии.

Объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) без учета НДС и СН.

Нормативная (плановая) себестоимость применяется для оценки готовой продукции, если это предусмотрено в учетной политике предприятия, с последующим выявлением отклонений от фактической производственной себестоимости; для определения налогооблагаемого оборота значения не имеет.

Нормативные документы:

- инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п. 2.5;

- инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", п. 9;

- инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", п. 16;

- приложение N 2 к приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115, п. 2.17;

- Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Л. Лобкова

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение