О невозможности зачета НДС, включенного предпринимателем без образования юридического лица в продажную цену (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

158. Предприниматель без образования юридического лица поставляет по договору товар предприятию, для оплаты которого предприниматель выставляет счет. Предприятие оплачивает выставленный счет платежным поручением с выделением НДС и СН, указанных в счете. Может ли предприятие брать к возмещению из бюджета НДС и СН при реализации товара, поставленного предпринимателем?


В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее. Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", предприниматели без образования юридического лица не являются его плательщиками.

В счетах, выставляемых покупателям, предприниматели НДС и СН, уплаченные при приобретении, не выделяют, а включают в продажную стоимость товара. Покупатель товар приходует на основании счета, выставленного ему предпринимателем без образования юридического лица, без включения НДС и СН в зачет из бюджета. Предприятие (покупатель) оплачивает выставленные ему счета без выделения отдельной строкой в расчетных документах НДС и СН.

Нормативные документы:

- инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость";

- указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

М. Данилюк

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение