О льготах по налогу на имущество предприятиям, оказывающим услуги по водоснабжению (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

159. Просим дать разъяснение, является ли наше предприятие плательщиком налога на имущество в связи с принятием Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ "О налоге на имущество предприятий".

До выхода изменений к Закону РФ "О налоге на имущество предприятий" наше предприятие не являлось плательщиком согласно п. "е" ст. 4 Закона. Будет ли наше предприятие освобождено от уплаты налога на имущество в соответствии с п."а" ст.5 этого Закона? (Основной вид деятельности предприятия - услуги водоснабжения населения и предприятий.)


П. "е" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 (редакция от 11.11.94) "О налоге на имущество предприятий" предусматривалось, что налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства (кроме гостиниц). Однако подп.3 п.3 ст.1 Федерального закона РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" указанный пункт исключается.

Тем не менее, в п. "а" ст.5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 (редакция от 22.08.95) указывается на то, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

При этом в соответствии с подп. "а" п.6. инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (редакция от 09.10.95) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция), согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (переиздание 1987 г. Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" с изменениями 9 - 17, утвержденными Госстандартом СССР в 1987 - 1991 гг. и Госстандартом России в 1992 - 1994 гг., Москва, ВЦ Госкомстат России, 1994 г.), к объектам жилищно-коммунальной сферы, в частности, относятся: элементы простейшего водоснабжения, объекты коммунального и бытового водоснабжения, очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни.

Следует отметить, что в целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет имущества, указанного в п.6 Инструкции. При отсутствии раздельного учета имущества льготы, предусмотренные п.6 Инструкции, налоговыми органами могут быть не признаны.

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.