• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении среднегодовой стоимости имущества (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

160. По состоянию на 1 января 1995 г. предприятие не имело имущества, подлежащего учету при исчислении налога на имущество. Поэтому для расчета среднегодовой стоимости имущества за первое полугодие были использованы следующие данные о стоимости имущества по состоянию на 1 февраля 1995 г. (так как на 1 января их не было), на 1 апреля и 1 июля, деленной на 2. Налоговая инспекция для расчета среднегодовой стоимости имущества берет данные о стоимости имущества по состоянию на 1 апреля и 1 июля, деленной на 2.

Как правильно рассчитать налог на имущество в нашем случае?


Для определения среднегодовой стоимости имущества следует руководствоваться п.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 (редакция от 09.10.95) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Указанным пунктом, в частности, предусмотрено, что среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 мес. и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

В соответствии с указанным пунктом налоговая инспекция при расчете налога на имущество за первое полугодие совершенно правомерно использовала данные о стоимости имущества по состоянию на 1 января 1995 г. Поскольку стоимость имущества по состоянию на 1 января 1995 г. была равна нулю, то расчет среднегодовой стоимости имущества принял вид, изложенный в Вашем вопросе.

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.