О применении механизма ускоренной амортизации предприятиями науки (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

161. Наше АО занимается научно-исследовательскими разработками. Среднесписочная численность сотрудников составляла: в I квартале - 130 человек, во II квартале - 105 человек, в III квартале - 98 человек, за 11 мес. - 80 человек. Может ли наше АО воспользоваться льготой по ускоренной амортизации основных фондов, предусмотренной для малых предприятий?


Для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства (малым предприятиям) при определении среднесписочной численности работников следует руководствоваться п.21 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Госкомстатом СССР 17.09.87 N 1710-0370 (редакция от 31.05.93), которым предусмотрено, что среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы предприятия за период с начала года, т.е. соответственно на 2, 3, 4 и т.д. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 (п.22. указанной Инструкции). Если предположить, что среднемесячная численность работников за каждый месяц соответствующего квартала была равной указанной в Вашем вопросе численности работников за I-III кварталы, а численность работников в октябре равнялась численности работников в ноябре, то среднесписочная численность работников за 11 месяцев 1995 г. по Вашему предприятию составит: 105 [(130 + 130 + 130 + 105 + 105 + 105 + + 98 + 98 + 98 + 80 + 80) : 111] человек.

До принятия Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (далее - Закон) (введен в действие 20.06.95) к малым предприятиям в науке и научном обслуживании относились предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 100 человек (п. 3 постановления Совмина РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР"). В настоящее время для получения права производить ускоренную амортизацию основных производственных фондов, а также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет, предусмотренного для малых предприятий, следует руководствоваться критериями, установленными п.1 ст.3. Закона. В указанном пункте, в частности, предусмотрено, что в этих целях численность работников предприятий научно-технической сферы за отчетный период не должна превышать 60 человек. Таким образом, исходя из численности работников, Ваше предприятие не вправе применять порядок формирования амортизационных отчислений, установленный для малых предприятий.

Однако если Ваше предприятие относится к высокотехнологичным отраслям экономики и (или) использует эффективные машины и оборудование (соответствующий перечень устанавливается федеральными органами исполнительной власти), то, даже не являясь малым предприятием, Вы вправе применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов согласно п.7 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов". В настоящее время перечень соответствующих машин, оборудования и транспортных средств утвержден Министерством транспорта РФ (письмо Госналогслужбы РФ от 28.02.95 N ВЗ-6-17/110).

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение