О порядке исключения из совокупного дохода работника сумм, выданных на лечение ребенка (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

162. Работник АОЗТ возит ребенка-инвалида на лечение в г.Москву. По решению учредителей все документально подтвержденные расходы на лечение будут возмещены из чистой прибыли АОЗТ. Будут ли исключаться из совокупного дохода работника стоимость авиабилетов на ребенка и мать?


Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 04.08.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) не предусмотрено исключение из совокупного дохода такого рода расходов.

Однако, согласно подп."я" п.1 ст.3 Закона, в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей. Кроме этого, в состав совокупного облагаемого дохода физических лиц не включается стоимость аналогичного медицинского обслуживания, предоставляемого им медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий, учреждений и организаций в пользу своих работников и (или) членов их семей (подп."я" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Частичная компенсация расходов на приобретение авиабилетов, указанных в Вашем вопросе, может быть произведена за счет оказания работнику материальной помощи, которая в соответствии с п."к" ст.3 Закона не включается в совокупный доход в пределах (в данном случае) до двенадцатикратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.